Новости

25.06.2015 19:57
Рубрика: В мире

Европу обмануть не удалось

Децентрализация "по Порошенко" не учитывает Минские договоренности
Сегодня конституционная комиссия при президенте Украины, если верить ее председателю и спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману, должна представить проект изменений Основного закона в части децентрализации власти. Так официальный Киев выполняет обязательства, принятые на себя в феврале и записанные в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. Но, судя по отзыву Венецианской комиссии о предлагаемых поправках, делает это украинская сторона так, будто ДНР и ЛНР для нее уже не существует.

Выводы Венецианской комиссии (официально этот консультативный орган Совета Европы называется "Европейская комиссия за демократию через право") по поводу предлагаемых Порошенко поправок опубликованы на ее официальном сайте, и в Киеве уже поспешили сообщить об их полном одобрении Европой. Говорить так украинским СМИ и политикам позволяет дипломатичный пассаж про "значительную совместимость изменений с Европейской хартией местного самоуправления".

Действительно, европейские эксперты в целом одобрили предложенную Порошенко административную реформу, предполагающую отказ от советского административного наследия - районов, и переход к делению на "громады", "поветы" и "регионы", с введением назначаемой должности "урядник" вместо главы местной государственной администрации. Также в комиссии положительно оценили изменение принципа финансирования местного самоуправления и лишение генеральной прокуратуры функции надзора за решениями власти на местах. Однако тут же обратили внимание на то, что Порошенко приписал себе избыточные полномочия, например, по роспуску избранных местных советов и увольнению их руководителей.

Порошенко отмерил себе полномочий больше, чем предполагает парламентско-президентская форма правления

Эту особенность административной реформы заметили и в самой Украине - журналисты, эксперты по конституционному праву и некоторые политики уже говорят о том, что Порошенко отмерил себе полномочий больше, чем предполагает парламентско-президентская форма правления. Некоторые даже позволили себе слово "узурпация".

... президент Петр Порошенко размышляет об увеличении своих полномочий. Фото: EPA

Есть и другие поводы заподозрить нынешнего президента в лукавстве. Например, в проекте административной реформы инструментом принятия решений в рамках самоуправления называются местные референдумы, которые были исключены из национального законодательства еще при Януковиче. Порошенко, видимо, забыл об этой "мелочи", потому что о необходимости разработки и принятия соответствующей законодательной базы в его проекте не сказано ни слова. Можно уверенно предполагать, что норма о местных референдумах так и останется "мертвой", поскольку на практике открывает путь "сепаратизму" и позволяет людям на местах эффективно противостоять решениям центра. Например, на местном референдуме население сможет отказаться от обязательного переименования населенного пункта с "советским" названием.

Самое неприятное для Порошенко в выводах Венецианской комиссии то, что ему поставили на вид несогласованность нововведений с Минскими соглашениями, или, если быть точным, полное их игнорирование. Так, в Европе настоятельно рекомендовали Киеву предусмотреть "особые категории административных территориальных единиц или специальных условий для них" отдельным законом, что "обеспечит разработку правовых механизмов в соответствии с Минскими соглашениями". В Венецианской комиссии выразили сожаление по поводу отсутствия "возможности специального регулирования отдельных административно-территориальных единиц", которое "не обеспечивает конституционную основу для предложений, направленных на урегулирование нынешнего конфликта на Украине". Также там раскритиковали запрет на избрание в органы местного самоуправления осужденным и заключенным - эта норма, очевидно, направлена против участия во власти "сепаратистов". В комиссии заявили, что "уголовные преступления, ведущие к дисквалификации, должны быть четко определены и ограничены самыми серьезными преступлениями, связанными с коррупцией и нарушениями в ходе избирательного процесса".

- В Европе со всей возможной деликатностью дали понять Киеву, что он занимается профанацией и игнорирует Минские соглашения. Напомнили, что предложения по децентрализации должны были быть согласованы с Донецком и Луганском. Этого на практике не произошло, и это тоже заметили европейские эксперты, - заявил "РГ" политолог, директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. - Дипломатичность формулировок не должна обманывать. В Венецианской комиссии - институции, очень уважаемой в Киеве, - помнят о Минских соглашениях, и подталкивают Порошенко к прописанному ими прямому общению с Донецком и Луганском.

Напомним, что в начале месяца Луганская и Донецкая народные республики передали Киеву свои предложения по децентрализации власти, среди которых было даже согласие на назначение судей и прокуроров из Киева, однако украинская сторона официально отказалась их рассматривать.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники