Новости

26.06.2015 11:03
Рубрика: Экономика

В России подняли вопрос о запрете на ввоз вина

Вопрос о запрете на ввоз в Россию импортного вина обсуждается, но рынок и потребители к нему сейчас не готовы. То же касается и эмбарго на поставки зарубежных кондитерских изделий. Об этом заявил в пятницу журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Мы исходим, прежде всего, из интересов потребителей, потому что, если мы, условно, "закроем" вино, допустим, те же кондитерские изделия или что-то другое, это может очень плохо отразиться, прежде всего, на балансе продовольствия в нашей стране", - подчеркнул Александр Ткачев.

По его словам, Россия не производит сейчас вина в достаточном для удовлетворения потребностей потребителя объеме. "Я считаю, что если замещать - то эволюционным путем эти виды продукции, где мы еще не доминируем. Эти вопросы обсуждаются, но сегодня - не время; надо продумать все тщательно и, конечно, все проанализировать и просчитать", - сказал Александр Ткачев.

На этой неделе прозвучали несколько предложений о расширении действующего продовольственного эмбарго. Предлагалось включить в него импортные вино, шоколад, рыбные консервы, а также цветы. В итоге все они были отвергнуты.

В среду президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго на сельхозпродукцию из ряда стран до 5 августа 2016 года. В четверг правительством был утвержден и опубликован обновленный список таких товаров, в который снова вернулась безлактозная молочная продукция, ввоз которой теперь разрешен только для лечебного и профилактического питания.

При этом из перечня были исключены мальки форели, молодь устриц и мидий. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, список "не является константой" и может корректироваться.

Увеличение срока действия продэмбарго было обусловлено продлением 22 июня 2015 года секторальных санкций Евросоюза против России до 31 января 2016 года. Изначально продовольственное эмбарго на ввоз сельхозпродукции из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии было введено 7 августа 2014 года также в ответ на антироссийские санкции. Запрет на импорт из этих стран касается широкой линейки мясной, рыбной, молочной продукции, а также овощей и фруктов.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Санкции и антисанкции Уничтожение санкционных продуктов