Новости

25.06.2015 21:28
Рубрика: Спорт

Молодежь берет подачу

Наши волейболисты вышли в полуфинал Первых Европейских игр
Ближайший резерв главной волейбольной команды страны очень достойно проявляет себя на Европейских играх. В тяжелейшем четвертьфинале российская команда победила Францию - 3:0 (25:23, 25:23, 25:22) и теперь сразится с Германией. Заметим, что немцы, в отличие от остальных участников, привезли в Баку не вторую, не молодежную, а самую что ни на есть национальную сборную, сознательно отказавшись от участия в Мировой лиге.

Матчу Россия - Франция предшествовала довольно странная процедура. После группового этапа сборные, занявшие вторые и третьи места, участвовали в жеребьевке. И именно по ее итогам в одну пару попали дружно финишировавшие в своих группах вторыми россияне и французы, хотя по спортивному принципу нам должна была достаться более слабая Турция. Кроме того, этот четвертьфинал поставили в расписании последним, и завершился он уже ближе к полуночи. Позднее время начала отпугнуло болельщиков, которые в Баку волейбол посещают исправно. Если на предыдущей игре Сербия - Германия на трибунах яблоку негде было упасть, то Россия и Франция играли уже для самых преданных ценителей. Кстати, среди них оказалось и почти все руководство Олимпийского комитета России во главе с Александром Жуковым. Причем наша делегация не просто заняла места на центральной трибуне, но и обеспечивала команде вполне осязаемую поддержку, скандируя "Рос-си-я!" и размахивая заранее приготовленными флагами.

И наша сборная, костяк которой составляют игроки 1995 года рождения, выигравшие недавно чемпионат Европы в своем возрасте, не разочаровала. Уступая в счете по ходу первого и второго сета, россияне вырывали нужные очки в концовке. И закончили матч в трех партиях, в каждой из которых французы бились до последнего. Самым результативным в составе россиян стал Виктор Полетаев, у которого 18 очков. Еще 12 баллов набрал Егор Клюка.

После игры корреспондент "РГ" обстоятельно пообщался с главным тренером российской команды Сергеем Шляпниковым, который также является куратором всех молодежных мужских сборных России.

Сергей Константинович, много нервов оставили?

Сергей Шляпников: Конечно, ведь это была очень важная игра - либо мы продолжаем бороться за медали, либо все, что мы до этого сделали, уже не имело бы никакого смысла. Очень важно, что мы смогли дожать в первом сете, когда пошла подача у Полетаева и он внес перелом в игру. Этот момент дал команде кислород - ребята взбодрились, почувствовали уверенность, и игра стала получаться.

Как вам система жеребьевки после группового этапа?

Сергей Шляпников: Я не понимаю, это неспортивный принцип. Зачем бороться за второе место, чтобы потом была такая жеребьевка? И мы попадаем со второго места на второе. Это неправильно. А почему оставили тогда систему, что первые места играют с четвертыми? Где логика? Я считаю, спортивный принцип нарушен. Мы старались, терпели, и попадаем на французов. Они тоже старались занять место как можно выше, чтобы получить какой-то приоритет, и ничего не получили. У нас почему-то новшества постоянные, на каждых соревнованиях. Когда уже успокоимся.

Что скажете о сборной Германии, следующем сопернике?

Сергей Шляпников: Мы с ними играли на групповом этапе. Добротная, хорошая, классная команда. Они - бронзовые призеры чемпионата мира, этим все сказано. Они опытные, делают минимум собственных ошибок, прибавляют тогда, когда это надо, и не расходуют силы понапрасну. С ними будет тяжело, и я считал их фаворитами турнира с самого начала. У нас ведь фактически молодежный состав.

Вы с этой молодежью выигрывали чемпионат Европы...

Сергей Шляпников: Это все равно был молодежный уровень, а здесь мужики играют. У Германии, Болгарии в составе мужики - сложившиеся волейболисты с огромным опытом крупных турниров. Мы пока играем за счет эмоций, старания, надо ведь чем-то компенсировать недостаток опыта.

Выход в полуфинал можно назвать удовлетворительным результатом?

Сергей Шляпников: Да, это уже результат. Но всегда хочется большего. У России планка самая высокая на любых соревнованиях. Мы не должны довольствоваться утешительными заездами, так скажем. Нужны медали. Это задача-минимум, каким бы составом мы не выступали.

Из тех ребят, кто в вашей сборной, кто-то способен усилить первую команду?

Сергей Шляпников: Это должна решать федерация, у нас есть тренерский совет, который рассматривает игроков. На мой взгляд, уже и Ковалев, и Власов готовы и могут помочь. Не на первых позициях, конечно, но они уже могут и должны, как мне кажется, быть в составе национальной сборной.

При этом главная команда шокировала серией из восьми поражений подряд в Мировой лиге. Насколько это плохо для нашего волейбола?

Сергей Шляпников: Любое поражение - это плохо. А череда поражений - тем более. Сейчас будет проведен тщательный анализ, будут сделаны выводы. Торопиться и пороть горячку не будем, но то, что результат неудовлетворительный, - это очевидно.

Спорт Волейбол Европейские игры-2015 в Баку
Добавьте RG.RU 
в избранные источники