Новости

27.06.2015 19:28
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Шпионить, так открыто

Наши гарнизоны - в объективах западных инспекторов
На следующей неделе некоторые наши армейские гарнизоны осмотрят и сфотографируют с воздуха военные эксперты из Германии, Греции и Италии.

Их командировка в Россию предусмотрена международным договором "Открытое небо". Районы инспекции заранее согласованы с нашими генералами. Маршруты полетов ограничены по расстоянию, но хозяевам строго-настрого запрещено что-либо скрывать от иностранных контролеров. Окажется на пути секретная воинская часть - фиксируйте ее на пленку. Но не просите экипаж приземлиться возле гарнизона. Что называется, потрогать руками чужое оружие и технику вам никто не позволит.

- Смысл воздушных инспекций сводится к предотвращению внезапных атак на сопредельные территории. Подписанный в Хельсинки 24 марта 1992 года договор разрешает инспекторам фиксировать передвижения войск и кораблей, а также снимать любые объекты армейской и флотской инфраструктуры, - объяснили корреспонденту "РГ" в российском военном ведомстве.

Для работы в нашем небе немцы, греки и итальянцы используют самолет наблюдения АН-26 ВВС Венгрии, причем на его борту будут и российские военные. Все инспекционные летательные аппараты не имеют вооружения, зато оборудованы различной аппаратурой контроля. По договору на борту можно иметь видео, оптические, панорамные и кадровые камеры, инфракрасные аппараты строчной разверстки и радары с синтезированной аппаратурой для съемки днем и ночью при любой погоде. Главное требование к снимкам и видеоматериалам - чтобы на них четко распознавались основные виды военной техники. Копию таких съемок имеет право затребовать каждый участник Договора "Открытое небо".

Это соглашение нашу страну в целом устраивает. Однако в военном ведомстве РФ говорят, что в реализации Договора имеются определенные перекосы. Например, квота воздушных инспекций над Россией и Белоруссией составляет 42 полета в год. Аналогичная картина с осмотром территории США. Но по факту западные контролеры проверяют нас гораздо чаще, чем другие страны. В разговоре с корреспондентом "РГ" заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов так объяснил географические странности воздушных миссий. Дело не в том, что на Западе не пускают к себе международных контролеров. Просто там решили, что среди "своих" вполне достаточно проводить ограниченное количество инспекций.

- Главную нагрузку в выполнении этого Договора несет Россия, - подчеркнул Антонов. - Мы не отказываемся от своих обязательств, но призываем использовать такие инспекции для проверки действительно чувствительных моментов. Например, сосредоточения группировок и перебросок войск. То есть факторов, которые действительно влияют на безопасность государства. Мы считаем, что нужно отказаться от идеи контроля ради самого контроля и дополнить его мерами реального сотрудничества - совместных учений, взаимных визитов и других форм взаимодействия.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники