Новости

27.06.2015 13:38
Рубрика: Общество

В Симферополе развернули огромный крымскотатарский флаг

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Симферополе в парке имени Гагарина прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня крымскотатарского флага.

Национальный крымскотатарский флаг размером 14 на 28 метров был развернут на парковой площади, где по периметру его держали несколько сотен человек. Потом полотнище попытались поднять в небо с помощью воздушного шара, но этой затее помешала дождливая погода.

- Впервые с таким размахом, несмотря на непогоду, проводится чествование флага крымских татар, - заметил вице-премьер Совмина Крыма Руслан Бальбек. - Такого количества людей мы не ожидали, но рады всем. Это была незабываемая энергетика эмоций, сердец, глаз и рук людей, державших флаг.

Также в парке Гагарина прошел масштабный ифтар - вечерний прием пищи в Рамадан, в котором приняли участие около 800 человек.

По словам вице-премьера, прошедшее событие еще раз показывает последовательную работу Совмина в налаживании межнациональных отношений в Республике Крым.

Празднование Дня крымскотатарского флага состоялось и в других муниципалитетах Крыма. Например, в Бахчисарае был организован автопробег с национальными флагами, организатором которого выступил Бахчисарайский райсовет. Автоколонну сопровождали сотрудники ГИБДД и МВД России по Бахчисарайскому району.

- Национальный флаг крымскотатарского народа стал его неотъемлемым атрибутом. Он демонстрирует наше единство, преемственность поколений и многовековую борьбу за свою свободу, - считает председатель Бахчисарайского районного совета Рефат Дердаров. - Устремленный в небо, он призывает нас к новым делам и свершениям. Я верю, что мы сможем сохранить межнациональный мир, взаимопонимание, согласие и дружбу в нашей Республике Крым. Мы вместе сможем сделать Крым образцовым субъектом Российской Федерации, у меня в этом нет никаких сомнений.

Справка "РГ"

Флаг крымских татар представляет собой полотнище голубого цвета с желтой эмблемой (тамга, тарак-тамга, на крымскотатарском - taraq tamğa) в верхнем левом углу. Тaraq-tamğa - это родовой знак правившей в Крыму династии Гираев. Именно Хаджи Гирай - первый крымский хан - утвердил тарак-тамгу как государственный герб и повелел украсить им не только кок-байрак, один из символов тенгрианства, олицетворяющий чистое небо и свободу, но и жалованные грамоты - ярлыки. С тех пор этот знак являлся символом ханской власти. Существует также версия, что желтый цвет, которым изображается тамга, - цвет золота (золото - символ духовной и физической чистоты), а голубой - цвет скорби. В сочетании эти два цвета дают зеленый - цвет посвящения и жизни, истины и бессмертия.

Впервые флаг был принят Курултаем (национальным съездом) крымских татар в 1917 году, после Февральской революции в России. 30 июня 1991 года вновь созванным Курултаем этот флаг был повторно принят в качестве национального. С 2010 года 26 июня отмечается крымскими татарами как день крымскотатарского флага.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь РГ-Видео