Новости

27.06.2015 20:51
Рубрика: Общество

Богдан: "Крылья Пармы" не уступили зарубежным авиавыставкам

На военном аэродроме "Сокол" под Пермью прошел 7-й авиационный фестиваль "Крылья Пармы".

Главным номером программы было, конечно, выступление популярной группы высшего пилотажа ВВС РФ "Стрижи". Они наведались в город на Каме второй год подряд, но в этот раз звеном в шесть самолетов, а не четыре, как годом ранее, что предполагало и иную программу. До сих полеты расширенным составом видели зрители только на родной базе "Стрижей", в подмосковной Кубинке.

Шесть красавцев МиГ-29 взмыли в небо - и зрителям приходилось удерживать кепки, чтобы увидеть там и "петлю Нестерова", и "бочки", и боевые развороты, и полеты ромбом - расстояние между машинами во время синхронных пролетов составляет метр, а то и меньше. Венчал все "роспуск тюльпана", подобный картине исполинского художника: четыре самолета резко разлетаются из одной точки, три в стороны, четвертый вперед, дважды повернувшись вокруг своей оси головокружительным волчком.

При выполнении таких виражей машина и человек испытывают перегрузки. При нагрузке в 6g шлем на голове пилота массой в 1,7 кг ощущается им как шестнадцатикилограммовая гиря на плечах.

Происходившее в кабине и панорама города глазами летчиков транслировались на мультимедийный экран на сцене. Над механизмом съемок колдовал один из лучших в мире мастеров воздушной съемки Артур Саркисян.

На земле в это время, по традиции, шел концерт ("Крылья Пармы" в 2009 году и затевались изначально как фестиваль авторской песни на авиационную тему). Выступали бортпроводница "Аэрофлота" с тридцатипятилетним стажем Галина Архипова (Москва), Евгений Бобков (Королев), Игорь Баталов (Волгоград), а "голос "Стрижей", комментатор полетов и бард Николай Анисимов спел в этот раз свою "коронную" песню "Я летчик" не под любимую гитару, а под аккомпанемент Пермского губернского военного оркестра под управлением Евгения Тверетинова.

В рамках праздника прошла церемония присвоения персонального имени одному из МиГ-31, дислоцированных под Пермью. Отыне с пермского аэродрома на патрулирование воздушного пространства Отчизны будет вылетать "Герой Советского Союза Петр Грищенко".

- Организовать полномасштабный фестиваль - дело само по себе сложное, устроить его на закрытой обычно территории военной части - еще сложнее, - оценил главный гость праздника, прославленный летчик-испытатель, Герой России Сергей Богдан. - И будучи впервые в Перми, испытываю гордость по поводу того, что авиационный фестиваль в России ничуть не уступает зарубежным авиавыставкам. Особенно правильно, что родители приводят сюда своих детей. Увидеть первый раз в жизни настоящий боевой самолет - огромное, подчас определяющее событие. Каким оно стало и для меня.

По предварительным оценкам, седьмые "Крылья Пармы" посетили не менее 50 тысяч человек.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь РГ-Фото Фото: Пермский край