Новости

28.06.2015 17:20
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Подразделения РЭБ на Дальнем Востоке получат беспилотники "Леер-3"

До конца года подразделения радиоэлектронной борьбы Восточного военного округа получат на вооружение комплексы беспилотных летательных аппаратов "Леер-3", оснащенные специальной аппаратурой. Об этом сообщила пресс-служба ВВО.

Для работы на такой технике уже готовят персонал - будущие операторы беспилотников сейчас проходят учебный курс в Межвидовом центре БПЛА в подмосковной Коломне. После выпуска оттуда специалисты вернутся в родные воинские части, где на плановых занятиях, учениях и тренировках с помощью военных дронов будут устанавливать помехи и нарушать работу радиоэлектронной аппаратуры условного противника.

Еще раз уточним: "Леер-3" - это не отдельный дрон, а целый технологический комплекс. Кроме двух автоматизированных рабочих мест операторов и антенно-фидерной системы командно-телеметрической радиосвязи туда входят пара беспилотников "Орлан-10" и катапульта для их запуска в небо.

Помимо подразделений радиоэлектронной борьбы, этот комплекс уже активно используют мотострелки, танкисты и артиллеристы Восточного и других военных округов России. "Леер-3" они применяют для воздушного наблюдения за обстановкой на поле боя и передвижением войск. Кроме того, он отлично подходит для оценки состояния армейских и флотских объектов и исследования рельефа местности. Учитывая такие возможности "Леера-3", Минобороны массово закупает его разные модификации у промышленности. К примеру, в 2013-2014 годах только соединения Восточного военного округа в рамках гособоронзаказа получили более 30 комплектов беспилотников различного назначения, в том числе несколько "Лееров".

Если говорить о его характеристиках, то они впечатляют. Этот комплекс можно применять в радиусе до 120 километров и на высоте до 5000 метров. Максимальная продолжительность полета входящего в комплект "Леера" беспилотника "Орлан" достигает десяти часов. Затем аппарат в автоматическом режиме спускается на землю на парашюте.

Дрон, имеющий взлетный вес 18 килограммов и размах крыла более трех метров, может в зависимости от модификации разгоняться от 70 до 130 километров в час. В интересах радиоэлектронной борьбы беспилотник поднимает в небо полезную нагрузку весом 2,5 кг. В воздухе его аппаратура в состоянии блокировать работу трех сетей сотовой связи. При этом время развертывания всего комплекса не превышает получаса. В боевой расчет "Леера" входят четыре человека.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке