Новости

28.06.2015 16:05
Рубрика: Общество

Томские ученые заявили о возможной глобальной катастрофе

Текст: (Томск)
На базе Томского политехнического университета развернута международная программа изучения возможных последствий таяния арктических ледников. Специалисты из России, США, Швеции, Нидерландов, Англии и других стран объединили усилия, чтобы изучить проблему и предотвратить катастрофу, которую таят в себе около пятисот аномальных полей выброса метана, залегающего в толще льда. По самому худшему сценарию человечеству грозит глобальная катастрофа, для устранения которой потребуется мировой бюджет всех государств.

В прошлом году были сформированы две международные арктические экспедиции, в ходе которых изучалось влияние деградации подводной мерзлоты на климат всей планеты: в Море Лаптевых и, более масштабная, в Северном Ледовитом океане. В последней экспедиции приняли участие 80 специалистов из 15 вузов мира, которые на борту единственного в своем роде научного ледокола "Оден" провели во льдах около ста дней. Эта работа стала возможной, в том числе, благодаря грантам правительства РФ и Российского научного фонда, а также финансовым вложениям стран-партнеров.

- На глубинах 60-100 метров обнаружены мегавыбросы метана, - приводит пресс-служба ТПУ слова участника экспедиции Игоря Семилетова. - Там подводная мерзлота находится в контакте с придонной теплой водой примерно на протяжении 9-10 тысяч лет. Этого достаточно для того, чтобы она протаяла. Согласно данным нашего бурения, мерзлота уже находится в транзите. Всего за время нашей последней экспедиции на "Одене" мы обнаружили порядка 500 аномальных полей выбросов метана.

То есть таяние ледников приводит к выбросу в атмосферу метана, содержавшегося на арктических глубинах, а это может непредсказуемым образом сказаться на экологии Земли.  Всего ученые видят четыре варианта развития событий: от самого мягкого, до крайне жесткого, который исследователи называют катастрофическим. Согласно этому прогнозу в атмосферу уйдет до 5 процентов ледниковых газов и концентрация метана увеличится в разы. "Если это случится, то Киотский протокол покажется сценарием в розовом цвете, - уверен Семилетов".

Он отметил, что ученые из Нидерландов прогнали этот сценарий через свою экономическую модель и выяснили, что на борьбу с последствиями такой катастрофы понадобится порядка 70 триллионов долларов. "Это - мировой бюджет всех экономик, - подчеркнул российский исследователь Арктики. - Климат - это климат, он не имеет национальных границ. Плохо будет всем". Над тем, чтобы скорректировать последствия таяния арктических льдов, на базе ТПУ планируется координировать ход масштабных международных исследований.

Последние новости