Новости

29.06.2015 12:38
Рубрика: Общество

Матвиенко: Евгений Примаков был эталоном чести и достоинства

Глава администрации Кремля Сергей Иванов приехал в Колонный зал Дома союзов на церемонию прощания с Евгением Примаковым.

Иванов возложил букет цветов к изножью гроба и склонил голову в память об академике. Затем он подошел к родным Примакова, чтобы еще раз передать им слова сочувствия и поддержки, передает РИА Новости.

"Я не буду долго перечислять его достижения, их огромное количество. Могу только сказать, что я был живым свидетелем того, как Евгений Максимович спас нашу разведку от развала и всяких бездумных реформ", - сказал руководитель администрации Кремля ТАСС.  "Ну а чего он добился на посту министра иностранных дел и председателя правительства, я думаю, всем хорошо известно - и россияне этого никогда не забудут", - добавил Иванов. При этом он напомнил про человеческие качества политка.

Ранее с экс-премьером РФ простились представители кабмина, глава МИД Сергей Лавров, статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, уполномоченный МИД РФ по правам человека и верховенства права Константин Долгов, спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов и еще около 20 дипломатов. Одновременно с Евгением Примаковым простился мэр Москвы Сергей Собянин, а также первый президент СССР Михаил Горбачев и вдова первого президента РФ Наина Ельцина. Также на церемонию приезжали депутаты и сенаторы, в том числе спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"Сколько не говорят о нем, все это недостаточно, чтобы показать масштаб этой личности. Он был эталоном чести и достоинства, это человек, который безумно любил жизнь, любил людей, любил своих друзей, все свои годы он жил настоящей полной жизнью, и мне кажется, что это один из немногих людей, который в нашем общества был, есть и останется таким моральным авторитетом", - сказала Матвиенко в эфире телеканала "Россия 24". Она подчеркнула, что России будет не хватать мудрого слова Евгения Примакова, его мнения, его позиции.

Проститься с политиком пришли глава ФСБ Александр Бортников и руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор РФ Юрий Чайка, глава ЦИК РФ Владимир Чуров, глава Сбербанка России Герман Греф, глава РЖД Владимир Якунин.

Среди иностранных гостей на прощание в Колонный зал Дома союзов приехали посол Израиля Дорит Голендер, посол Кипра Георгиос Касулидис, делегации Чехии, Армении, Греции, посол США Джон Тэффт, представители Японии.

Также траурную церемонию посетили видные деятели культуры, науки и медицины. В их числе - скульптор Зураб Церетели, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, академики РАН Николай Лаверов и Геннадий Месяц, хирург Лео Бокерия, директор Российского онкологического центра имени Блохина, главный онколог РФ Михаил Давыдов, летчик-космонавт Алексей Леонов, руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов, кинорежиссер Карен Шахназаров.

Евгений Примаков скончался 26 июня в Москве на 86-м году. Церемония прощания с государственным деятелем проходит с 8 утра. Похоронен он будет на Новодевичьем кладбище.

Общество Утраты Президент Администрация Президента Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Персона: Евгений Примаков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники