Новости

29.06.2015 19:39
Рубрика: Экономика

В Подмосковье могут появиться новые обманутые дольщики

Летние скидки на недвижимость могут спровоцировать появление в Подмосковье новой волны обманутых дольщиков, уверен зампред областного правительства Герман Елянюшкин.

- Ценовое дно на рынке недвижимости пройдено, - считает он. - Намерения застройщиков сейчас сыграть на понижение цены - это скорее попытка раскачать ситуацию на рынке, привлечь быстрые оборотные средства, чтобы покрыть свои кассовые разрывы. Риски покупателя многократно возрастают, если ему предлагают купить жилье со скидкой на 20 и более процентов от рыночной цены. Такие скидки - прямые угрозы появления пирамиды, когда для завершения строительства будут требоваться все новые и новые средства дольщиков, а значит, велика вероятность того, что дом достроен не будет.

Обычно продажам недвижимости с большими скидками предшествует массированная рекламная кампания, после которой следуют несколько дней акции неслыханной щедрости, в которые покупателям нужно успеть подписать договор купли-продажи. К акции нередко подключаются и банки, стремящиеся заработать на кредитовании покупателей. В спешке покупатели не успевают проанализировать, есть ли у застройщика активы, которые можно будет продать в случае его банкротства. Елянюшкин напоминает, что в условиях текущего кризиса строительная отрасль не может считаться высокодоходным бизнесом и ответственные застройщики, которые не просто возводят дома, но и обеспечивают их социальной инфраструктурой - детсадами, школами, поликлиниками и парковками, снижать цены не будут. Иначе они не смогут выполнить все свои обязательства перед дольщиками.

- К сожалению, мы видим предпосылки финансовых пирамид. И хотим предостеречь и жителей, и застройщиков. Первых - от покупки дешевых квартир, вторых - от игры на понижение, - говорит Елянюшкин.

Напомним, за два года областной власти удалось решить проблемы 12 тысяч обманутых дольщиков. Тем не менее, в Подмосковье остаются 6 тысяч человек, чьи оплаченные квартиры до сих пор не достроены.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Регулирование инвестиционного строительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники