Новости

29.06.2015 00:30
Рубрика: В мире

Всем до лампочки

Предложения правительства Армении по тарифам показались манифестантам недостаточными
На проспекте Баграмяна около правительственного района Еревана продолжается митинг. Всю ночь на 28 июня тысячи людей пели и плясали народные танцы под тревожный бой барабанов. С баррикады из мусорных баков активисты призывали собравшихся не расходиться.

Компромиссом с властями назвали собравшиеся на Баграмяна предложение президента Армении Сержа Саргсяна. Глава государства заявил, что будет приглашена международная организация (какая - пока неясно), которая рассудит, правомочно были ли повышены тарифы на электроэнергию. Если она сочтет это правильным - все население будет дисциплинированно платить по новым ставкам. Если найдет нарушения - виновные будут наказаны. Пока же, до решения проблемы, власти возьмут на себя бремя повышения тарифа, изыскав деньги в госбюджете, вероятно, за счет средств, выделяемых на безопасность. "Это не очень хороший вариант, но нынешняя атмосфера недоверия в обществе - тоже вопрос национальной безопасности", - заявил Саргсян.

Часть митингующих расценила заявление президента как свою победу, однако многие, похоже, намерены "дожимать" власть, требуя отмены повышения тарифов здесь и сейчас. Глава полиции Армении Владимир Гаспарян обещал утром 28 июня, что "манифестантам позволят остаться на улице и полиция будет танцевать вместе с ними". Также, по словам главного полицейского, "власти собравшимся все объяснят и дадут время".

У "энергомитинга", как его тут называют, уже появился свой символ - лампочка, внутри которой кулак с выставленным в неприличном жесте средним пальцем. Это изображение можно встретить в городе везде. Протестующие ведут себя мирно. Нет призывов к свержению власти, более того, все стараются разъяснить, что "у нас тут не майдан, мы хотим только социальной справедливости". Демонстранты подчеркнуто дружелюбны, на митинге фактически нет пьяных. Выпившие же впадают в философское настроение и достают журналистов рассуждениями о судьбе Армении. Правда, 27 июня появился некий молодой человек с пистолетом, но его сдали полиции сами демонстранты. "Все, что мы хотим, это снижение тарифа на электроэнергию, - поясняют митингующие. - Средняя зарплата в стране не достигает 300 долларов в месяц, при этом центрального отопления нет, поэтому зимой, когда температура иногда падает до минус 20, мы обогреваемся за счет электричества и газа. Получается, что при таких расценках люди будут работать исключительно на оплату коммунальных услуг".

Никаких антироссийских настроений в народе нет. "Куда мы будем ездить на заработки, если поругаемся с Россией? - говорит один из присутствующих на проспекте Баграмяна. - В Европу? А кому мы там нужны?" Но возникает вопрос: а чего хочет инициативное меньшинство, которое теперь расширило список требований, включив в него не только отказ от нынешнего повышения тарифов, но и пересмотр тарифов за прошлый год, а также наказание полицейских, разогнавших водометами митинг в ночь на 23 июня. Эти люди призывают не прекращать протесты.

При этом как-то забывается, что, по сути, митинг незаконен, никаких разрешений на перекрытие одной из центральных магистралей города получено не было. Власти сейчас очень осторожны в оценках. Никто не хочет усиления беспорядков. "Президент уже выдвинул свои условия. Надо как следует разъяснить все инициативной молодежи, собравшейся на Баграмяна, - сказал "РГ" лидер парламентской фракции правящей Республиканской партии Ованес Саакян. - Надо набраться терпения и разобраться, почему компания "Электрические сети Армении" понесла убытки". "Митинг, скорее всего, будет продолжен, - сказал "РГ" директор армянского Института Кавказа Александр Искандарян. - А вот каким способом - сказать сложно. Другое дело, что предложение президента Саргсяна внесло раскол в ряды протестующих".

В мире экс-СССР Армения Протесты в Ереване