Новости

29.06.2015 11:20
Рубрика: В мире

Закрытие банков в Греции не коснется туристов

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Длинные ночные очереди у банкоматов, панические настроения, чрезвычайные меры правительства, введение валютного контроля и непрекращающийся поток тревожных новостей в местных СМИ - такими запомнятся жителям Греции прошедшие выходные.

Вслед за неожиданным объявлением общенационального референдума на 5 июля по вопросу принятия или отклонения жестких требований международных кредиторов, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая с экстренным телеобращением в воскресенье, сообщил гражданам неприятную новость - работа банковских учреждений по всей стране будет приостановлена на неделю.

Все прошедшие выходные греки в панике снимали деньги со своих счетов и депозитов. Уже поздно ночью с пятницы на субботу - сразу после провала переговоров Греции и "тройки" международных кредиторов - у банкоматов появились толпы желающих обналичить свои сбережения. Процесс стремительного вывода ликвидности из финансовой системы страны продолжился и в воскресенье. При этом большая часть из 7 тысяч греческих банкоматов была опустошены еще накануне, а там, где деньги еще оставались, выстраивались длинные очереди.

В одной из них в течение часа пришлось постоять и корреспонденту "РГ". При этом в глаза бросалось то, что люди вели себя довольно спокойно, мирно обсуждая между собой последние новости и улыбаясь, глядя на разрастающуюся с каждым часом очередь.

Казалось, греки, прожившие последние 5 лет в перманентном состоянии экономического и политического кризиса, обрушившего ВВП страны на четверть и оставившего без работы каждого четвертого эллина, морально готовились встретить очередной его виток. И лишь взяв в руки толстую пачку оранжевых 50-евровых купюр из банкомата (100, 200, и тем более 500 евро, в Греции давно не в ходу), люди становились неестественно напряжены, теперь уже по совершенно понятным причинам.

"Посмотрев последние новости по телевизору я поняла, что нужно срочно снять деньги со своего сберегательного счета. Да, я поддерживаю действия Ципраса и его отрицательный ответ на требования кредиторов, но не хочу остаться вообще без средств, если банки прекратят работать, а правительство введет нашу старую валюту - драхму", - рассказала "РГ" афинянка Кирьяки Василопоулу.

"А я в любом случае буду голосовать против принятия ультиматума "тройки". Посмотрите, до чего нас довел ЕС: люди бегают от одного банкомата к другому. Всем же ясно, что Меркель - это финансовый Гитлер", - эмоционально объяснился в своих чувствах к единой Европе и Германии, играющей "первую скрипку" в общеевропейском концерте, Стелиос Коронакис.

Как стало известно, только за два выходных дня отток средств из греческой банковской системы превысил 1,5 миллиарда евро. А в течение последних двух недель нервного переговорного марафона левого правительства партии СИРИЗА с ЕС, МВФ и ЕЦБ греки вывели из банков более 5 миллиардов евро.

Как рассказали "РГ" в греческом Центре экономического планирования и разработок (КЕПЕ), на руках у 11-миллионного населения Греции оказалось от 12 до 24 миллиардов евро, в зависимости от того, по какой формуле вести подсчеты. С учетом того, что на фоне провала переговоров Греции и "тройки" в Брюсселе ЕЦБ отказался увеличить потолок внутриевропейской программы экстренной финансовой поддержки ELA (emergency liquidity assistance), быстро выведенные со счетов греческих кредитных учреждений миллиарды евро оказалось нечем компенсировать.

В итоге, с целью предотвратить полный финансовый коллапс греческой банковской системы совет министров страны, заседавший весь вечер воскресенья, про предложению центрального Банка Греции, начиная с понедельника, ввел "банковские каникулы", контроль за движением капиталов, а также снизил предел ежедневного снятия наличности суммой в 60 евро в день на одного человека. При этом туристы, имеющие на руках карты, эмитированные иностранными банками, смогут снимать деньги без ограничений. Приостановленной оказалась и работа Афинской фондовой биржи.

Уже понятно, что экстренные меры нанесут существенный удар по и без того еле дышащей экономике страны. "Мелкие и средние бизнесмены и компании оказались в опасности, поскольку испытывают недостаток наличности для обеспечения своей деятельности", - пишет газета "Прота тема". Подорванным наверняка окажется и доверие крупных игроков и инвесторов, ведь все электронные транзакции по выводу средств на зарубежные счета отныне подлежат предварительному одобрению министерства финансов страны.

Кроме того, в нынешних обстоятельствах практически не осталось сомнений и в том, что во вторник, 30 июня, Афины не смогут произвести выплату 1,6 миллиарда евро в пользу Международного валютного фонда, что будет означать технический дефолт страны.

Объясняя согражданам причину столь резких действий правительства, премьер-министр Алексис Ципрас заявил о том, что они "вызваны шантажом греческого народа со стороны еврогруппы - совета министров финансов стран ЕС - и их желанием подорвать демократические процессы, а именно помешать референдуму 5 июля".

"То, что нужно в ближайшие дни, - это спокойствие и терпение. Вклады граждан в греческих банках полностью гарантированы. Также гарантированы выплаты зарплат и пенсий. Любым трудностям надо противостоять спокойно и решительно, - сказал глава греческого правительства. - Сегодня у нас появился шанс доказать себе и всему миру, что справедливость может восторжествовать. В эти критические часы, когда мы вместе столкнулись с историей, мы должны помнить, что единственное, чего надо бояться, - это страх. Мы не дадим ему победить нас. Мы сами победим. Достоинство греков перед лицом шантажа и несправедливости пошлет свидетельство надежды и гордости всей Европе".

В понедельник утром было официально объявлено, что введенные правительством чрезвычайные меры будут действовать, как минимум, до 6 июля. Впрочем, если в ходе общенационального референдума 5 июля по вопросу принять или отклонить ультиматум кредиторов греки пойдут на принцип и проголосуют против соглашения с ЕС, МВФ и ЕЦБ, работа банков может и не возобновиться, предупреждают эксперты. Другой вариант - решение напуганных перспективой полного развала национальной финансовой системы, дефолта и выхода страны из еврозоны греков о принятии условий кредиторов - подразумевает сравнительно быструю нормализацию ситуации в Греции.

"Никто не говорит о выходе из Европы, а референдум является новым средством для продолжения переговоров", - Афинскому агентству новостей заявил замминистра внутренних дел и административных реформ, бывший депутат Европарламента Георгиос Катругалос.

Действительно, любой результат народного волеизъявления вполне может лишь укрепить политические позиции действующего правительства партии СИРИЗА и ее лидера, самого молодого в истории страны премьера-министра. Если греки скажут свое знаменитое "охи" (нет) кредиторам, у 40-летнего Ципраса появится очень сильный рычаг для дальнейших "разборок" с ЕС, МВФ и ЕЦБ по долговым проблемам Эллады, а Брюсселю, Берлину и другим столицам Старого света будет очень сложно закрыть глаза на демократический плебисцит граждан страны, считающейся колыбелью европейской цивилизации.

Если же перепуганные греки согласятся на жестокие и чрезвычайно болезненные в социальном плане требования "тройки", в числе которых сокращение пенсий, поэтапное поднятие пенсионного возраста и существенное повышение налогов на отдельные категории товаров и услуг, пойдут на попятную, то у Ципраса будет полное моральное право говорить о том, что он не нарушил изначальные условия, полученного по итогам январских выборов мандата, - прекращения политики жесткой бюджетной экономии.

В этом случае, страна может вновь получить финансовую поддержку со стороны ЕС, который уже посулил 15,5 миллиарда евро в обмен на продолжение реформ.

"Все, что происходит в Греции не является греческим кризисом. Это кризис капитала. Капиталисты и международные корпорации ведут свою игру против Греции, в которой не хотят проигрывать", - считает депутат греческого парламента от Коммунистической партии Греции (КПГ) Лиана Канелли. В субботу парламент Эллады ратифицировал проведение референдума 5 июля. "В партии СИРИЗА есть много выходцев из КПГ, но они являются наивными идеалистами. Ведь они уверены в том, что изъяны капитализма можно убрать, сгладить и добиться лучших условий для нашей страны в рамках системы. Но это невозможно - капиталисты всегда доведут дело до кризиса, а возможно и до войны", поделилась своими опасениями с "РГ" г-жа Канелли.

Кстати

В связи с последним развитием ситуации в Греции, комментаторы в Афинах в эти дни все чаще вспоминают события двухлетней давности на Кипре. Тогда, в результате банковского кризиса, также был введен контроль за движением капиталов, а власти островного государства ввели жесткие лимиты на снятие наличности и переводы денег через границу. Дневной лимит на снятие денег составлял 300 евро на человека, выезжающие за границу могли вывозить не более 1 тысячи евро. Кроме того, была осуществлена "стрижка" всех депозитов в кипрских банках, превышающих 100 тысяч евро. Полностью ограничения на движение капитала были окончательно отменены лишь в апреле 2015 года.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции