Новости

29.06.2015 00:30
Рубрика: В мире

Эллада не продается

Афины ответили на ультиматум кредиторов проведением референдума
Пять месяцев жестких переговоров о решении долговых проблем Греции, которые правительство Алексиса Ципраса вело с международными кредиторами Эллады, завершились полным провалом.

Итогом последнего экстренного саммита Евросоюза стал фактический разрыв Греции с "тройкой" - Евросоюзом, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком. В ночь с пятницы на субботу греческий премьер-министр выступил с телеобращением к гражданам Греции и объявил о назначенном на 5 июля общенациональном референдуме. В ходе голосования греки должны определиться: принимать ли ультимативные требования кредиторов о продолжении антисоциальной политики жесткой бюджетной экономии или дать правительству Ципраса карт-бланш на вывод страны из еврозоны.

Всю прошлую неделю греческие переговорщики в Брюсселе пытались выйти на взаимоприемлемые договоренности с "тройкой" и обеспечить выделение Греции очередного транша в 7,2 миллиарда евро. Из этих денег предполагалось произвести выплату 1,6 миллиарда евро в пользу Международного валютного фонда, причем сделать это необходимо уже 30 июня. Если этого не произойдет, Афины будут вынуждены объявить дефолт.

Несмотря на то что представители первого в истории Греции левого правительства пошли на явные уступки "тройке", они столкнулись с фактическим ультиматумом кредиторов, настаивавших на резком поднятии налогов, сокращении пенсий и повышении пенсионного возраста. С учетом того, что партия СИРИЗА в январе пришла к власти под лозунгами завершения политики жесткой бюджетной экономии, Алексис Ципрас такие предложения принять не решился и предложил гражданам страны в ходе референдума уточнить его мандат.

"На нас лежит историческая ответственность перед борьбой и жертвами греческого народа за наш национальный суверенитет, за будущее нашей страны", - сказал Ципрас в эфире государственного телеканала ERT, добавив, что Греция не поддастся на "шантаж" кредиторов.

Уже в субботу, выступая на срочном пленарном заседании греческого парламента, одобрившего предложение премьера о проведении референдума в следующее воскресенье, Ципрас заявил о своей уверенности в том, что "греческий народ поднимется и скажет решительное "нет" ультиматуму".

По словам лидера партии СИРИЗА, 5 июля станет для кредиторов "днем истины", когда "они увидят, что Греция не сдается, что для Греции игра еще не окончена". Ципрас также заметил, что Греция не гость в Евросоюзе, а его полноправный член и ультиматум кредиторов является унизительным для страны. Решение Афин о проведении плебисцита вызвало резкое неодобрение в Брюсселе. Еврогруппа отказалась продлить программу помощи Греции, которая заканчивается 30 июня, и заявила о невозможности дальнейших переговоров с Афинами.

Столь неожиданное развитие событий и замаячившая перспектива скорого выхода страны из еврозоны заставили граждан Эллады серьезно понервничать - многие сразу же после телеобращения Ципраса бросились снимать деньги в банкоматах. Процесс вывода наличности продолжился и на выходных, а в Афинах и окрестностях греческой столицы возле банкоматов стояли очереди по 10-15 человек. Только за первую половину дня в субботу, по данным СМИ, было снято 400 миллионов евро, а во многих банкоматах деньги закончились.

Между тем последние опросы общественного мнения показывают, что большинство греков не поддерживают возможный выход страны из еврозоны. Так, согласно результатам социсследования компании Alco для греческой газеты "Прото тема", 57 процентов респондентов заявили о том, что Эллада должна остаться в европейском валютном союзе, и лишь 29 процентов высказались за окончательный разрыв с евро.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции