Новости

29.06.2015 00:20
Рубрика: Общество

Поверх барьеров

Российские и немецкие журналисты находили общий язык быстрее, чем политики
В Баден-Бадене состоялось заседание рабочей группы СМИ российско-германского форума "Петербургский диалог". В дискуссии на тему "Русская история как часть европейской культуры" приняли участие российские и немецкие журналисты, историки, культурологи.

Тон дискуссии задали координаторы рабочей группы СМИ - директор радиовещания "Миттельдойчеррундфунк" Йоханн Михаэль Мёллер и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Игнатенко.

Они предложили спокойно и непредвзято оценить накопленный за века опыт культурного взаимодействия России с Европой и разобраться, что из этого опыта может сегодня пригодиться для укрепления связей, последнее время подвергающихся испытанию на прочность. Участники встречи в Баден-Бадене разворошили угли главного русского спора: куда должна идти Россия? Этому спору более полутора веков. Возникший в русском обществе как философская полемика между западниками и славянофилами, он сегодня внутри страны трансформировался в политическую борьбу либералов и государственников, а на внешней арене - в пикировку по поводу ценностей, стандартов демократии, общественных идеалов.

Должна ли Россия, восприняв западные ценности, интегрироваться в европейскую цивилизацию или у нее и впрямь "особенная стать"? Применимы ли к России законы мирового развития? На эти вопросы дважды ответил "да" директор дирекции историко-публицистических программ Общественного российского телевидения Леонид Млечин. "С оглядкой на Европу, с поиском в себе европейского или с его отрицанием происходит самоопределение России", - сказал он. По его словам, "ощущение дефицита в себе европейского, сомнения в своей европейскости рождают обиду и раздражение, что компенсируется утопиями "особого русского пути". Немецкий историк Герд Кенен поддержал российского коллегу, сказав, что Россия, конечно же, является частью Европы и должна участвовать в мировых культурных процессах. В то же время не стоит слишком уповать на те или иные художественные достижения, будто бы способные сближать позиции и снимать политические разногласия между странами. К сожалению, констатировал немецкий историк, мы живем в эпоху "бессилия культуры".

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой признал, что культура сегодня действительно бессильна перед политикой: "Политики создают между Россией и Европой пространство недоверия, а пресса - пространство непонимания". Работа форума "Петербургский диалог" последнее время была осложнена из-за разногласий между Москвой и Берлином по "украинскому вопросу". Так, в ноябре прошлого года по настоянию канцлера ФРГ Ангелы Меркель была отменена встреча представителей российских и немецких сообществ. А чуть ранее немецкие СМИ распространили информацию, что "Петербургский диалог" по инициативе германского канцлера может быть реформирован. Как сообщала Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на совместный документ ведомства федерального канцлера и МИД ФРГ, форуму необходимо новое руководство. Кроме того, по мнению Берлина, в нем должно быть больше представителей гражданского общества.

Тем не менее "Петербургский диалог" продолжит свое существование. Такую уверенность выразил координатор рабочей группы СМИ с российской стороны, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Игнатенко: "Политический фон, на котором проходит дискуссия между российскими и немецкими журналистами, еще больше укрепляет нас в уверенности, что диалог необходим, и он обязательно будет продолжен".

Обращаясь к российской истории и оперируя современными примерами, представители обеих сторон сошлись во мнении, что, несмотря на пресловутую "особость", Россия несомненно часть Европы, а нынешние политические разногласия между Москвой и некоторыми европейскими столицами - лишь временное охлаждение, которое можно преодолеть только диалогом.

Общество История В мире Европа Германия Россия и Евросоюз