Новости

28.06.2015 23:00
Рубрика: Власть

Путь для Севера

Валентина Матвиенко выступает за принятие закона об Арктике
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает разработать отдельный законопроект о развитии арктической зоны России. Спикер совершила поездку в Якутск, где провела заседание Экспертного совета верхней палаты по Арктике и Антарктике.

Матвиенко выразила уверенность, что задачи развития арктических территорий решаются недостаточно эффективно, а существующая нормативно-правовая база давно нуждается в обновлении. Наглядной иллюстрацией неутешительного положения дел в этой сфере является снижение объемов грузопотока на Северном морском пути в шесть раз с начала 90-х годов. "Из 50 с лишним портов и портопунктов перестали действовать более половины", - посетовала глава Совфеда.

Тем не менее перед Россией стоит амбициозная задача вернуть себе лидирующую роль в освоении Арктики. И один из важнейших шагов в этом направлении - принятие базового, системообразующего закона о развитии арктических регионов страны. По мнению Матвиенко, документ должен учитывать специфику арктической зоны и предусматривать механизмы для ее комплексного развития.

Примечательно, что проект такого закона был внесен в Государственную Думу по инициативе членов Совфеда еще в 1998 году, однако принят до сих пор не был. Более того, в 2013 году правительство признало его одобрение нецелесообразным, поскольку вопросы развития арктической зоны могут быть урегулированы, по мнению членов кабмина, отраслевыми законами". Полагаю, что события последних двух лет заставляют всех нас по-другому взглянуть на это решение", - подчеркнула Матвиенко. По ее словам, закон об Арктике должен быть документом с конкретным наполнением, без декларативных заявлений "маниловского" типа. "Арктика не просто регион наших стратегических интересов. Россия - великая северная держава. Сама история и география уже много веков назад поставили перед нашим народом задачу обустройства этих земель", - заявила председатель верхней палаты.

Прежде всего в законодательстве должны быть заложены основные финансовые механизмы развития арктических территорий. В Совфеде полагают, что в Арктике следует установить особый режим экономический деятельности. Речь идет о внедрении дополнительных мер стимулирования инвестиционной деятельности, дифференцированного налогообложения, предоставлении "налоговых каникул" и таможенных льгот для действующих в Арктике компаний при закупке новых технологий.

По мнению Матвиенко, необходимо предусмотреть меры стимулирования инновационной деятельности, интеграции науки и производства через создание и развитие научно-производственных кластеров. "Нужно адаптировать к условиям Арктики и меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Это очень важная задача с учетом того, что большая часть арктических городов являются моноотраслевыми", - подчеркнула спикер.

Для регионов Арктики должна быть усилена и степень государственного регулирования цен и тарифов на услуги транспорта, электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства. Среди важнейших приоритетов Матвиенко назвала сбережение уникальных экологических систем Арктики. Она выразила надежду, что этому будут способствовать принятые в минувшем году законы, нацеленные на внедрение предприятиями наилучших доступных технологий и формирование современной системы обращения с отходами.

Обустройство инфраструктуры Арктической зоны неизбежно затронет жизнь людей, которые традиционно проживают на этих территориях. По словам спикера, вопросы получения ими справедливой компенсации в случае ущерба при разработке месторождений, развитии транспорта должны стать важной частью нового законодательства об Арктике. При этом Матвиенко убеждена, что изменения не должны нарушить традиционные устои малочисленных и коренных народов Арктической зоны.

В свою очередь, глава Якутии Егор Борисов выразил уверенность, что в работе по улучшению жизни людей и развитию Арктики не обойтись без поддержки федерального центра, в том числе законодательных органов власти. "Мы видим, что в отношении Арктической зоны России со стороны государства постепенно формируется целостная система стратегического планирования и управления. При этом речь идет не только о реализации национальных интересов страны, но и об обеспечении комфортности проживания людей в сложных климатических условиях. Поэтому исключительную значимость приобретает выработка соответствующих законодательных решений", - полагает политик.

Валентина Матвиенко также побывала на республиканском национальном празднике "Ысыах Туймаады-2015". По ее словам, это действо не только объединяет якутский народ, но и имеет большое значение для такой многонациональной страны, как Россия. Нынешний Ысыах посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Арктика: битва за ресурсы