Новости

26.06.2015 18:00
Рубрика: Экономика

Кабмин пояснил, какое импортное оборудование не будет облагаться налогом

Правительство расширило список импортного технологического оборудования, не облагаемого налогом на добавленную стоимость. Речь идет только о промышленных машинах, комплектующих и запчастях, аналоги которых не производятся в нашей стране, но при этом такое оборудование необходимо для модернизации отечественных предприятий. О соответствующем Постановлении рассказывает "Российская газета".

Правительство приняло список импортного оборудования, ввоз которого в Россию не облагается НДС по ставке 18%, еще 6 лет назад. Этот перечень постоянно корректируется в зависимости от инвестпроектов, реализуемых российскими промышленниками.

До сих пор в список импортного оборудования, не облагаемого НДС, входило 207 наименований. Это, например, насосы и компрессоры для гражданской авиации, виноградоуборочные комбайны, оборудование для сахарной и пивоваренной промышленности, производства полутвердых сыров, а также ткацкие станки. Новое Постановление добавило в этот перечень еще 12 наименований.

Еще один пример: от НДС освободят и оборудование для переработки отходов тепловых электростанций и металлургического производства. Кроме того, льгота будет распространяться и на оборудование по производству полипропилена и стальных ёмкостей, которые предназначены для использования в химической и фармацевтической промышленности.

По закону, получить льготу предприятия смогут только после покупки оборудования и постановки его на учет в качестве основных средств. Между тем, Правительство поручило Минпромторгу разработать еще один документ: порядок подготовки предложений по внесению изменений в список импортного оборудования, не облагаемого НДС.

По данным статистики, общая сумма предоставленных льгот по уплате НДС предприятиям в прошлом году составила почти 33 млрд рублей. С января по апрель этого года - превысила 12 млрд рублей.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство РГ + Россия 24