Новости

29.06.2015 12:30
Рубрика: В мире

Париж смирился с выходом Греции из еврозоны

Президент Франции Франсуа Олланд призвал Европу не паниковать насчет теперь уже практически неизбежного выхода Греции из еврозоны. В понедельник по итогам экстренного совещания в Елисейском дворце он объявил, что Париж не опасается возможных последствий дефолта Афин и другим не советует.

"За последние четыре года, со времени начала кризиса в Греции, ситуация серьезно изменилась, - заявил Олланд. - Сегодня французская экономика более прочна. Бояться нечего". И добавил: "Сегодня все еще есть возможность для соглашения. Завтра - все будет зависеть от итогов референдума... Греция решила прервать переговоры, шедшие на протяжении многих недель. Они касались не только Греции, но всех стран зоны евро. Мы были близки к соглашению. Я сожалею, что был сделан такой выбор... Народ Греции вправе провести референдум. Это демократия. Я хотел бы, чтобы переговоры возобновились. Но это решение теперь принадлежит самим грекам".

Впрочем, даже "родная" для Олланда Парижская биржа не послушалась своего президента и, похоже, все же начала паниковать. В понедельник на открытии она просела более чем на четыре процента. При этом эксперты практически в один голос причитают - то ли еще будет ближе и сразу после 5 июля, когда в Греции пройдет референдум, по итогам которого, скорее всего, Афины объявят о своем выходе из еврозоны.

Между тем

Германия с уважением отнесется к результатам референдума в Греции по предложениям кредиторов. Как сообщает ТАСС, об этом в понедельник заявил на брифинге в Берлине официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт: "Это - легитимное решение греческого правительства. Разумеется, результат мы будем уважать".

В мире Европа Греция В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции