Новости

29.06.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Отдохну в чужом доме

Как успешно путешествовать без денег
Россияне, которые предпочитают летний отдых, быстро научились экономить. Они знают, где купить дешевые билеты, изучают сайты-распродаж и бронируют отели со скидкой 50 процентов без помощи турфирм. Но и этого им показалось мало, и они начинают искать новые способы отдохнуть хорошо, не потратив ни копейки. Вы думаете, это невозможно?

- Прошлой весной моей маме исполнилось 70 лет. И я решила собрать всю семью в необычном месте. Выбор пал на Копенгаген, - опровергает расхожее мнение журналист, страстный путешественник и многодетная мама Мария Барабаш. - Мы толпой в 11 человек неделю жили в большом красивом доме. В то время как в нашем гостила семья всего лишь из 4 человек.

В свой первый отпуск по обмену семья Марии отправилась в Исландию, где их ждал большой, уютный современный дом и машина, оставленная предусмотрительными хозяевами в аэропорту.

- С волнением мы открывали чужую дверь и входили в совершенно незнакомый дом. Реально, чувствуешь себя героем кино... - рассказывает она. - Но практически сразу же начинаешь осваиваться, разглядывать комнаты, открывать кухонные шкафчики и заваривать кофе. Забавно, что в холодильнике исландских друзей мы нашли "продуктовый набор", оставленный для нас, абсолютно идентичный тому, что мы приготовили для них: сыр, мясо, сосиски, йогурты, молоко, сок для детей и бутылка вина для уставших родителей. Естественно, мы могли пользоваться всем, что было в доме и на кухне, а значит, не нужно было закупать масло, крупы, муку, соль-перец.

Как опытный путешественник Мария Барабаш советует начинать искать варианты на июль - август минимум за полгода. И обязательно учесть, что желающих поехать летом на пляжи Средиземноморья столько, что никаких обменных сайтов не хватит.

Как путешествовать без денег, хорошо знает художник, путешественник, аферист (как он сам себя называет), автор блога "Продажность без денег" Сергей Баловин. Он рисует картины и меняет их на что-нибудь полезное: билеты, визы, одежду, еду, краски, бумагу, жилье, посуду...

- Движущая сила проекта - взаимодоверие. Приглашая к себе, люди доверяют мне. Принимая приглашение, я подтверждаю свое доверие этим людям, - объясняет он свою концепцию.

В его проекте "Натуральный обмен" уже приняли участие более тысячи человек. Каждый портрет художник рисует в 3-4 экземплярах, один из которых забирает участник проекта, а остальные остаются в коллекции художника и включаются в монументальную графическую инсталляцию "стена лиц", которая уже побывала на выставках в разных странах мира.

Если вы не обладаете художественным даром, но есть склонность к легким авантюрам и большое желание сэкономить, можно попробовать каучсерфинг (сouchsurfing). По сути, это международная бесплатная гостиничная онлайн-сеть, которая позволяет людям из разных стран предоставлять друг другу свое жилье. Конечно, останавливаясь у незнакомых людей, путешественники рискуют, но колоссальная экономия компенсирует риски. К тому же многие отдают предпочтение гостеприимным незнакомцам вовсе не из-за нехватки денег, а ради новых знакомств и межкультурного общения. Правда, стоит морально подготовиться к тому, что спать придется на раскладушках или даже на полу.

Те же, кто не готов отказывать себе в комфортном проживании, выбирают, как Мария Барабаш, отпуск по обмену. Все как в известном голливудском фильме - люди меняются на время отпуска домами. Часто гостеприимные хозяева помогают оформить приглашения для получения виз, составить культурную программу и знакомят со своими друзьями и соседями.

Чтобы решиться на такой отпуск нужно уметь доверять людям.

По статистике, каждая вторая семья, выбирающая отпуск по обмену, путешествует с детьми. На одном из самых популярных ресурсов HomeExchange.com путешественникам предлагается на выбор 65 тысяч домов и квартир в 150 странах мира. 46 процентов пользователей обмениваются домами более чем на две недели. А самым желанным местом для путешествия вот уже не первый год остается Париж.

Еще один модный способ отдохнуть на халяву - хаус-ситтинг (house sitting). Вы присматриваете за домом в отсутствие хозяев. Конечно, чтобы найти подходящий дом в нужном месте придется провести продолжительное время в поисках, но зато вы получаете в свое распоряжение бесплатное жилье, в обмен на необходимость выгуливать чужую собаку. Чаще всего такой вид отдыха выбирают семейные пары без детей и вредных привычек, как они сами пишут о себе. Нетрудно догадаться, что все они любят животных, чистоту и порядок. Зато хозяевам не надо ломать голову над тем, куда пристроить на время отпуска своих питомцев, и не боятся, что в их отсутствие дом станет добычей для воров.

Способы сэкономить на отдыхе

- Программа WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms) в переводе на русский означает Всемирные Возможности на Органических Фермах. Несколько часов в день работы на ферме где-нибудь в Австралии или Европе в обмен на бесплатные жилье и еду, а также возможность осмотреть все местные достопримечательности. Правда, чтобы стать членом организации, ежегодно придется платить небольшой взнос.

- Волонтерство в "черепашьих командах". Ресурс seaturtles.org позволяет всем желающим совершить путешествие к побережью Карибского моря, Атлантического или Тихого океана. Волонтерам предстоит участвовать в тренингах, наблюдать за черепахами и выполнять всяческие несложные поручения. Взамен вам предоставляют бесплатные жилье и питание и новые знакомства.

- Стать волонтером. Благотворительные организации по всему миру ищут людей, которые готовы спасать животных, преподавать иностранные языки, присматривать за детьми. Взамен волонтеры получают жилье, еду, иногда даже стипендии. Правда, большинство волонтерских программ рассчитаны на долгие сроки, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Экономика Туризм Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники