Новости

28.06.2015 21:00
Рубрика: Общество

Подвиги мудреца

Евгений Максимович Примаков относился к той категории людей, которые сейчас вдруг опять начинают появляться в мире - он был мудрецом.
Мудрецом, знающим самые глубокие тайны самого разного толка - и ученые, и неученые. Он не всегда сам применял эти тайны, но умел советовать и помогать применять эти тайны другим.

Он работал во многих сферах. Был и директором института востоковедения, мое знакомство с ним как раз связано с востоковедением.

Одно из его замечательных достижений в то время - возрождение исламоведения в России. Он сумел убедить сильных мира сего в том, что наши проблемы в Афганистане связаны с плохим знанием ислама, и надо начинать изучать его на серьезном уровне. Если бы этого тогда не произошло, сейчас мы вообще были бы беспомощны в исламской проблеме, а благодаря ему хорошо в ней ориентируемся и занимаемся ею на научном уровне.

Именно Евгений Максимович помог организовать громадную комплексную экспедицию в Йемен. Это образец научной экспедиции, гордость русской науки, через нее прошли поколения востоковедов. Она послужила и науке, и сбору древностей, и этнографии, и современности - все, что сделала тогда экспедиция на Ближнем Востоке, сейчас уже сделать невозможно, условия не позволяют.

Будучи человеком очень практичным, он был и человеком академичным. Не просто членом академии, а именно академическим человеком. И один из его последних "подвигов мудреца" - это спасение Российской академии наук. Если бы не он, от академии, видимо, вообще бы ничего не осталось. Я знаю, что у него была беседа с президентом, и именно его жесткая настойчивость (при уже нелегком самочувствии) привела к тому, что Российская академия наук - при определенных реформах - сохранилась. Это тоже его заслуга. И таких заслуг в самых разных сферах жизни можно насчитать множество.

А еще осталась в памяти масса интереснейших историй и анекдотов, которые он рассказывал. Он был человеком обаятельнейшим во всех отношениях.

Общество Утраты Персона: Евгений Примаков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники