Новости

29.06.2015 19:25
Рубрика: Власть
Проект: Интернет

Подлежит забвению. Не полному?

Депутаты рассмотрят поправки об удалении ссылок из интернета
Так называемый законопроект о "праве на забвение" претерпел существенные изменения после того, как его серьезно раскритиковали представители интернет-отрасли. Компромиссный вариант нашумевшего документа пройдет во вторник основное чтение в нижней палате парламента.

Напомним, что парламентарии решили учесть опыт Евросоюза, где механизм "права на забвение" начал действовать около года назад. Все пользователи ЕС теперь могут потребовать от интернет-поисковиков удаления ссылок на информацию о себе. В России такое право должно появиться начиная со следующего года. Как предполагает проект закона, любой гражданин сможет потребовать от поисковика удалить ссылки на те сведения, которые считает недостоверными, неактуальными или распространяемыми с нарушением законодательства. Судебного решения не требуется - поисковик обязан уложиться в трехдневный срок, успев за это время проверить, соответствует ли информация законодательству, достоверна ли она и т.п. Новшества распространяются и на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям. Если же гражданину в запросе отказано, он имеет право обратиться в суд. Тогда для поисковой системы существует риск быть оштрафованной на 100 тыс. рублей, а при неисполнении решения суда - на 3 млн рублей. Исключение предусматривается только для информации о событиях, "содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения по которым к уголовной ответственности еще не истекли".

Поисковые сервисы внутри отдельных сайтов не будут попадать под действие закона

В таком виде поправки, внесенные представителями всех думских фракций, были одобрены в первом чтении 16 июня, несмотря на то, что интернет-компании подвергли проект резкой критике. Одна из претензий касается как раз бремени, которое взваливает на их плечи законопроект по проверке информации. Интернет-компании предложили заняться этим Роскомнадзору.

Свои претензии компании-поисковики представили депутатам, однако по главному вопросу поддержки так и не нашли. Проверкой информации по-прежнему придется заниматься самим поисковикам. Однако, как рассказал глава думского комитета по информполитике Леонид Левин, остальные 90 процентов предложений интернетчиков в профильном комитете поддержали. И на их основе и были подготовлены поправки ко второму чтению.

В частности, к основному чтению из законопроекта уберут норму, позволяющую удалять ссылки на достоверную, но "старую" информацию (ту, которой исполнилось более трех лет). Здесь подействовали аргументы о том, что, например, врачи смогли бы потребовать удаления "плохих" отзывов. Также увеличен срок рассмотрения заявлений пользователя с трех календарных дней до десяти рабочих дней. Кроме того, поисковые сервисы внутри отдельных сайтов не будут попадать под действие закона. Еще один компромисс - компаниям-поисковикам дадут право запрашивать документы, удостоверяющие личность подателя заявления.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор Законодательство об интернете
Добавьте RG.RU 
в избранные источники