Новости

Рядом с ним нельзя было быть плохим, нечестным, непорядочным, меркантильным

Сегодня мы прощаемся с Евгением Максимовичем Примаковым. Навсегда. А он с нами.

Евгений Примаков умер 26 июня, и все выходные шла подготовка к церемонии похорон. Создана правительственная комиссия. Прощание пройдет в Колонном зале Дома союзов. Похоронят Примакова на Новодевичьем кладбище.

"Будет прямая трансляция по телевидению. Все почести, которые существуют для выдающихся государственных деятелей, ему будут отданы", - рассказал нам друг Евгения Максимовича, доктор медицинских наук, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани. - Все смогут проститься, но время ограничено. Лучше прийти к 8-9 часам утра, до 11".

Примаков до последнего момента оставался интересным собеседником, был в курсе всех событий

В прошлом году Евгений Максимович отметил юбилей - 85 лет, казалось, ему удалось обуздать тяжелейшую болезнь, с которой он долго боролся. Сил хватало на многое. Примаков активно выступал на заседаниях "Меркурий-клуба", писал статьи, встречался с друзьями. Но чуда не произошло.

"Последние дни, когда ему было совсем неважно, я почти каждый день приезжал к Жене, - вспоминает Иоселиани. - Конечно, болезнь делала свое дело. Но он очень мужественно переносил ее. И в этом он тоже был примером - никаких стонов, никаких жалоб. Он очень достойно ушел из этой жизни... А до этого, буквально месяц назад, Женя был в хорошей форме. К нему в гости приезжал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Мы сидели несколько часов, было весело, он даже немножко выпил. К сожалению, болезнь, прогрессировала... Но Женю она не сломила. С ним до последнего момента было очень интересно, он, как всегда, был прекрасным собеседником и оставался в курсе всех событий".

О Евгении Максимовиче много писали в эти дни. Политики, коллеги, журналисты. Вспоминали его биографию, действительно выдающуюся. Доктор экономических наук, академик, член президиума РАН. Журналист, ученый, глава Службы внешней разведки России, министр иностранных дел. Председатель правительства, депутат Госдумы, глава комиссии по урегулированию приднестровской проблемы. Президент Торгово-промышленной палаты России. Муж, отец, дед, друг. Он все успел в этой жизни и многого добился.Независимо от того, как Примаков поднимался по иерархической лестнице, он совершенно не менялся по отношению к друзьям и близким.

Друзья вспоминают, что он был очень скромным, несмотря на его положение в обществе, даже застенчивым человеком. Это не так часто встретишь. Единственное, что менялось: с каждым подъемом вверх росла ответственность за то, что он делает.

"Россия потеряла очень большого человека, а мы - очень и очень родного и близкого друга", - говорит Иоселиани. Конечно же, Евгений Примаков принадлежит всей стране, это ее история, ее настоящее и будущее. И о Примакове - политике, государственном деятеле, "тяжеловесе" - мы хорошо знаем.

"РГ" в эти дни много общалась с друзьями Евгения Максимовича. Севшими голосами они рассказывали нам о своем Максимыче...

"У меня погиб сын, - вспоминает Георгий Данелия, народный артист СССР, режиссер. - И мы решили организовать выставку его рисунков. На нее я пригласил Примакова, который тогда был премьер-министром. Но выяснилось, что в этот день он встречается со своим коллегой из Японии. Мы были уверены, что Женя на выставку не придет. Но он пришел! Позже я узнал, что график встречи с японским премьером ради посещения этой выставки изменили. Вот таким Примаков был другом".

"А мы с Женей почти 54 года вместе. Сначала в очень экстремальных условиях на Ближнем Востоке: в Ливане, Каире, Палестине, - рассказывает о друге Александр Дзасохов, доктор политических наук, бывший президент Республики Северная Осетия - Алания. - Позже, когда я оставил дипломатическую службу и стал президентом Северной Осетии, он оставался рядом. Именно Примаков был человеком, оказавшим мне ту поддержку, в которой я тогда остро нуждался.

Меня всегда восхищало его мужество. Только представьте, он летел в Вашингтон и уже, находясь над Атлантикой, узнал, что США начали бомбить Югославию. Не боясь за свою карьеру, он принял решение развернуть огромный лайнер на Москву, чтобы не быть с теми, кто начал разрушительную операцию на Балканах.

Примаков был в захваченном театральном центре на Дубровке и вел переговоры с террористами. Позже он лично разговаривал с Масхадовым, пытаясь вывести сепаратистские настроения в другую траекторию. Он был настоящим во всем: в дружбе, в работе, в жизни вообще".

"Есть такое понятие - учитель, - продолжает разговор Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии. - Преподавателя можно назначить, к учителю люди приходят сами. Примаков был тем самым человеком, который притягивал окружающих своей мудростью, силой характера и жизнерадостностью. Даже самые серьезные совещания он всегда старался разбавить шуткой или забавной историей".

Юмор Примакова - его визитная карточка. "Даже в эти трагические дни, боли и скорби, вспоминается, как он рассказывал анекдоты, смеялся и радовался жизни, - говорит президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. - Мы вместе работали 15 лет, многое за это время было. А вспоминаю его улыбку. Он очень здорово улыбался".

Каждый из этих разговоров заканчивался практически одной фразой: "В современной России нет личности, которая могла бы занять его место". Сказано без пафоса, с болью. Похоже, действительно есть незаменимые люди. Кто теперь 14 января выступит на "Меркурий-клубе" и скажет, какие сегодня проблемы стоят перед страной и как их надо лечить. Впрочем, сказать, может быть, могут многие. Но кого страна будет слушать так, как Примакова?

Более десяти лет новый год в отделе экономики "РГ" начинался именно 14 января - в "Меркурий-клубе" выступал Примаков. И на следующий день в газете выходила его статья по следам доклада. Это был камертон. Он настраивал многих экспертов, политиков, людей власти на главные темы года. И то, о чем говорил Примаков, не оставалось только прогнозом и анализом ситуации.

"Вы знаете, у него всегда в жизни была только одна идея - это Россия, - говорит Катырин. - Где бы он ни работал, чем бы он ни занимался, он всегда поддерживал интересы России. Вот закон о промышленной политике, который вышел недавно и подписан президентом. Это же Примаков о его необходимости первый заговорил. И это огромная его заслуга в том, что закон состоялся. Так как документ очень трудно шел, его было тяжело продвигать. Волновали Евгения Максимовича вопросы регионального развития. Он всегда говорил, что надо дать максимум экономической свободы регионам. Это было его кредо. Так же его наука беспокоила, болел он за Академию наук. Смерть Примакова - потеря невосполнимая".

Когда рядом такой сильный, необычный человек планетарного масштаба, ты тоже стараешься быть лучше, говорит Давид Иоселиани, рядом с ним нельзя было быть плохим, нечестным, непорядочным, меркантильным.

Мы все старались. И хочется верить - будем стараться. И научим этому наших детей.

Евгений Примаков писал стихи

Я твёрдо всё решил: быть до конца в упряжке,

Пока не выдохнусь, пока не упаду.

И если станет нестерпимо тяжко,

То и тогда с дороги не сойду.

Я твёрдо всё решил: мне ничего не надо -

Ни высших должностей, ни славы, ни наград,

Лишь чувствовать дыханье друга рядом,

Лишь не поймать косой, недобрый взгляд.

Я много раз грешил, но никогда не предал

Ни дела, чем живу, ни дома, ни людей.

Я много проскакал, но не оседлан,

Хоть сам умею понукать коней.

Мы мчимся, нас кнутом подстёгивает время,

Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,

Кто даже ногу не поставил в стремя

И только поучает всех, как жить.