Новости

29.06.2015 12:48
Рубрика: Общество

Алексей Пушков: Примаков начал разворот России к самостоятельности

Большая группа депутатов Госдумы прибыла в Колонный зал Дома союзов, чтобы почтить память Евгения Примакова. На церемонии прощания глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков вспомнил знаменитый разворот над Атлантикой в марте 1999 года - этот шаг Примакова стал решающим для изменения внешнеполитического курса.

Депутаты единой группой вышли из здания парламента на Охотном ряду и направились в Колонный зал Дома союзов - в руках у народных избранников были алые гвоздики. Среди парламентариев - вице-спикеры, представляющие все думские фракции, главы парламентских комитетов.

"Примаков сыграл колоссальную роль и в изменении политического климата в нашей стране, и в изменении нашей национальной психологии: от ощущения слабости к пониманию того, что мы многое можем, - сказал Пушков журналистам во время церемонии прощания. - Начался разворот в сторону нашей самостоятельности, и мы должны быть благодарны в первую очередь Евгению Примакову".

В связи с этим он напомнил знаменитый разворот над Атлантикой в марте 1999 года, когда политик летел на встречу с вице-президентом США Альбертом Гором, но посчитал морально невозможным для себя продолжать полет, узнав, что США начали бомбардировку Югославии. "С разворота над Атлантикой начался разворот нашей страны к более независимой и самостоятельной внешней политике, с защитой наших национальных интересов, а не чужих", - добавил Пушков.

Проститься с Примаковым пришли российские политики, представители общественности и культуры. Среди них, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров, первый президент СССР Михаил Горбачев, глава администрации Кремля Сергей Иванов и многие другие.

Общество Утраты Власть Работа власти Внешняя политика Персона: Евгений Примаков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники