Новости

29.06.2015 14:24
Рубрика: Общество

Владимир Путин отдал дань памяти Евгению Примакову

Президент РФ Владимир Путин посетил церемонию прощания с выдающимся российским политиком и дипломатом Евгением Примаковым в колонном зале Дома союзов.

Обращаясь к родственникам, друзьям и коллегам Примакова, президент заметил, что именно в эти тяжелые минуты осознается весь масштаб личности ушедшего из жизни политика. "Уже с высоты прожитой им жизни понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости, интеллекта, нравственных устоев и безупречного профессионализма. Безусловно, это был великий гражданин нашей страны", - заявил глава государства.

По мнению Путина, Примаков умел спокойно, конструктивно и эффективно решать самые сложные задачи, добиваясь максимальных результатов на всех постах, где бы он ни работал: и председателем правительства, и министром иностранных дел, и руководителем Службы внешней разведки, и депутатом Государственной Думы. "Его отношение к Родине, способность грамотно решать задачи и отстаивать ее интересы - это пример подлинного патриотизма и беззаветной преданности Отчизне. Граждане России знали Евгения Максимовича и уважали его как премьера, который смог вывести страну из тяжелейшего кризиса. Его ответственность и чуткая, искренняя забота о людях оставит в наших сердцах неизгладимый след. Таким и был Евгений Максимович: порядочным, благородным человеком. Эти высокие качества органично сочетались в нем и со статусом крупного ученого, талантливого дипломата", - сказал глава государства.

Именно Примаков внес огромный вклад в укрепление контактов России с государствами Ближнего Востока. "Вся его многогранная международная деятельность опиралась на глубокие знания внешнего мира, на постоянный анализ геополитических проблем, богатейший опыт личного общения с лидерами других государств. Все это работало на укрепление позиций нашей страны. И роль Евгения Максимовича Примакова здесь невозможно переоценить. Его авторитет за рубежом был неоспорим", - уверен Владимир Путин.

Внук Примакова, журналист Евгений Сандро попросил проводить деда в последний путь аплодисментами. "При всей той скорби я хочу, чтобы проводили его аплодисментами, прошу поддержать", - обратился он к собравшимся, после чего пришедшие на церемонию зааплодировали.

Помимо Владимира Путина в зале присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, экс-президент СССР Михаил Горбачев, главы силовых ведомств, депутаты и сенаторы, иностранные послы, ученые и общественные деятели.

Евгений Примаков будет похоронен сегодня на Новодевичьем кладбище.

Общество Утраты Президент Персона: Евгений Примаков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники