Новости

29.06.2015 11:35
Рубрика: Общество

Костромских инвалидов лишили протезов

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Костромские инвалиды из-за срыва процедуры торгов не смогли вовремя получить необходимые протезы и коляски, сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В регионе более полутора тысяч человек, ставших заложниками резких колебаний курса рубля, остаются без средств реабилитации с 2014 года. Еще 4,7 тысячи человек обратились с заявками в социальные фонды для получения технических средств реабилитации в 2015 году. Однако на конец июня заявки оказались исполнены только на 65,2 процента.

- Инвалиды ждут положенных им средств до четырех месяцев. Из выделенных Костромской области на эти цели 77 миллионов рублей освоено чуть более трети, - говорится в сообщении.

В Фонде социального страхования ситуацию объяснили тем, что в начале года практически по всей стране оказались сорваны госторги. Несмотря на то, что около 60 процентов комплектующих для средств реабилитации производятся в России, из-за изменения курса валют цена на изделия для инвалидов резко возросла. Но работники фонда при определении начальной максимальной цены контракта это своевременно не учли.

Сейчас цены в запросах оказались приближенными к реальности. В ряде случаев Фонд предлагает инвалидам приобретать средства реабилитации за свой счет и получить денежную компенсацию, однако ее размер не всегда соответствует сумме реальных затрат.

Управляющая региональным отделением Фонда социального страхования Ирина Дмитриева заверила, что до 15 августа госзакупки в рамках выделенных средств должны быть проведены, госконтракты - заключены, а инвалиды - обеспечены средствами реабилитации. Для удовлетворения всех заявок 2015 года региону потребуется дополнительное финансирование, размер которого обсуждается на совещаниях в Фонде и в Министерстве труда РФ.

Аналогичная ситуация сложилась и с предоставлением инвалидам путевок в санатории. По сведениям регионального отделения Фонда социального страхования, ожидаемый процент обеспеченности льготными путевками в 2015 году - всего 18,8. На реабилитацию в санаториях в 2015 году от инвалидов поступило 3443 заявки, а закупить планируется лишь 646 путевок. В региональном отделении Фонда накопились 56 заявлений и 30 уже находящихся в рассмотрении дел от граждан, не получивших путевки в 2012-2013 годах. Сейчас к решению этой проблемы подключилась прокуратура, а в ОНФ планируют обсудить сложившуюся ситуацию на форуме по здравоохранению, который пройдет в конце июля в Москве.

Общество Соцсфера Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Господдержка инвалидов