Новости

29.06.2015 13:15
Рубрика: Общество

Орловскую область атаковали пауки-волки

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Жители Орловской области в июне нашли пять диковинных для этих мест ядовитых пауков, сообщили в Территориальном управлении Россельхознадзора.

Все пять случаев зафиксированы в Ливенском районе региона. Экзотических пауков местные жители находили не только на приусадебных участках, но и в домах. Для идентификации они принесли их в Россельхознадзор. Специалисты установили, что это мизгирь - вид из семейства пауков-волков.

Его также называют южнорусским тарантулом. Размер паука достигает 25-35 мм. Тело густо покрыто волосками, окраска буро-рыжая. Он роет вертикальные норы, вход в которые караулит днем. Ночью выходит из норы и охотится за насекомыми, убивая их ядом. К счастью, случаев укусов человека пока не зафиксировано. Но специалисты предупреждают - встреча с таким пауком может быть опасна.

Укус хоть и не смертелен, но может надолго подорвать здоровье. Ранка опухает, человек испытывает зуд и жжение, возможно общее ухудшение состояния, головокружение и тошнота. Жителям региона рекомендуют осторожнее работать на приусадебных участках. В случае нападения паука, место укуса необходимо прижечь спичкой, после чего следует обратиться в клинику.

В ТУ Россельхознадзора отметили, что единичные случаи обнаружения таких пауков регистрировались и в предыдущие несколько лет. Но статистика показывает, что в этом году количество пауков-волков в Ливенском районе увеличилось. Это дало повод говорить о том, что тарантулы агрессивно завоевывают новый ареал обитания.

Похоже, они приспособились к местному климату и начали размножаться. В этом году в Россельхознадзор уже приносили паука с дюжиной маленьких тарантулов на спине. Специалисты говорят, что в реальности случаев обнаружения опасных пауков в этом году может быть гораздо больше. Ведь официально считают только тех тарантулов, которые поступили в лабораторию на исследование.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область