Новости

29.06.2015 16:26
Рубрика: Культура

Орловчане отведали "литературного варенья" в усадьбе Тургенева

Текст: Татьяна Ткачева (Орел)
Фото, видео: Олег Колесников
Спецпроект "Российской газеты" - "Литературное варенье" - стартовал под Орлом в музее-заповеднике "Спасское-Лутовиново" на Тургеневском празднике. Из местной луговой клубники и получилось 4,5 килограмма лакомства с запахом роз. После дегустации гости отправились в старинный парк слушать цыганские романсы и Любовь Казарновскую.

Летние гулянья в имении Тургенева - давняя традиция. Как вспоминал друг писателя Яков Полонский, "всякий раз, когда Иван Сергеевич приезжал в свое родное пепелище, для крестьян и баб он устраивал праздник в своем саду, на площадке перед террасой". Сегодня этот праздник имеет статус всероссийского - в конце июня "Дворянских гнезд заветные аллеи…" собирают жителей не только Орловской, но и близлежащих областей.

В Год литературы здесь по инициативе "РГ" попробовали "консервировать классику". Сотрудники музея разыскали рецепт варенья, который наверняка был знаком матери Ивана Сергеевича - Варвара Петровна была отличной хозяйкой. "Почему не крыжовенное?" - удивились знатоки.

- Общеизвестно, что Тургенев любил крыжовенное варенье. В "Отцах и детях" на окне у Фенечки стоят банки с выведенной ею собственноручно надписью "кружовник"… Но это предпочтение, вероятно, больше относится к детским годам писателя. А в зрелом возрасте, судя по воспоминаниям его современников, он очень "уважал" варенье из луговой клубники. Это лакомство ему доставали даже в Санкт-Петербурге, - рассказала директор музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" Елена Левина. - Мать Тургенева выращивала махровые розы - тут были их целые поля! - и целыми кубами гнала гуляфную (розовую) воду, которую тогда использовали в кулинарии. Вот мы и разыскали в своих фондах книгу с рецептом того времени: варенье из клубники на гуляфной воде.

Ягоду собрали в окрестностях Спасского. Темные розы нашлись прямо в усадьбе. Чтобы получить ароматную воду, лепестки нужно снять рано утром и прокипятить на медленном огне до потери цвета. На это требуется около получаса. Потом отвар процеживают и хранят в прохладном месте.

- В XIX веке гуляфная вода шла на приготовление конфет, варенья, пряников, коврижек (ну и косметики, конечно!). В данном случае мы ее разбавляем простой кипяченой водой один к одному, добавляем сахар и варим сироп. Минут через сорок он карамелизуется, - объясняла заведующая музейным отделом окружающей среды и защиты природы Виктория Губанова, мерно помешивая деревянной лопаткой в медном тазу.

Готовность сиропа она проверяла, капая им в стакан воды. Когда шарик карамели перестал растекаться, добавили клубнику. Часть наблюдателей призывала сделать жидкую "пятиминутку" - не терпелось снять сладкую пенку. Остальные хотели, чтобы все было по правилам. Дожидаясь лакомства, гости наслаждались запахом розовой воды (штоф с притертой пробкой привлекал всеобщее внимание), пили чай из самовара и хрустели сушками.

- По словам одного из биографов Тургенева, Иван Сергеевич находил, что варенье из луговой клубники имеет "интересный затхлый запах" - дескать, этим угощением "впору кормить египетских мумий". Писатель ел его прямо из банки, окуная туда "обварные крендельки". Что это за крендельки, мы пока не установили. Может быть, тесто было заварное. Может, каким-то необычным способом они готовились… - добавила Виктория Губанова. - Кулинарные книги самой Варвары Петровны до нас не дошли, остается только догадываться, что при ней готовили в усадьбе. Например, сохранились воспоминания о "лутовиновских котлетах" из свинины с курицей… Мы восстановили здешний аптекарский огород, выращиваем травы (зверобой, душицу, мяту, мелиссу), которые было принято добавлять в чай. Сушим, фасуем в саше и продаем как сувенир.

Возможно, теперь сувениром станет и "литературное варенье". По крайней мере, в ходе акции "РГ" многие гости готовы были приобрести баночку-другую. Но большая часть лакомства была съедена. Небольшая партия в конце года отправится в Москву на фестиваль "Российской газеты" - вместе с вареньями из других писательских усадеб.

Тургеневский праздник в "Спасском-Лутовинове" продолжился концертом под открытым небом. Артисты Тульского драмтеатра показали отрывок из спектакля "Нахлебник", ансамбли "Ясная Поляна" и "Легенда" порадовали публику цыганскими романсами и инструментальной музыкой. Ну а финальным аккордом стало выступление оперной дивы Любови Казарновской с камерной программой "Иван Тургенев и Полина Виардо. Метафизика любви". Синоптики обещали грозу, но местные меломаны запаслись дождевиками, зонтами и накрыли тентами детские коляски. Знаменитое "Утро туманное" на стихи Ивана Сергеевича и "Хабанера" прозвучали под раскаты грома. Потом на "партер" обрушился ливень, но самые стойкие меломаны не сдались. Некоторые даже умудрились сбегать за мороженым. Казарновская не стала отменять концерт и целый час пела для самоотверженных слушателей.

Скоро "Литературное варенье" сварят в Щелыково и Ясной Поляне. Следите за обновлениями на странице проекта.

Кстати

В рамках Тургеневского праздника в усадьбе "Спасское-Лутовиново" открылась выставка "Однажды в театре…": музей впервые показывает редкие кадры из спектаклей по произведениям Ивана Сергеевича. Самые старые снимки датированы концом XIX века. В экспозицию также вошло первое прижизненное издание пьесы Тургенева "Месяц в деревне". Посетить выставку можно ежедневно с 10 до 18 часов. Справки по телефону: (48646) 6-72-14. Сайт музея-заповедника: www.spasskoye-lutovinovo.ru.

Рецепт "литературного варенья" из клубники

"Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить".

"Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве". Москва, 1827 год.

Загадка для читателя

"Кому не известно, что такое немецкий обед? Водянистый суп с шишковатыми клецками и корицей, разварная говядина, сухая, как пробка, с приросшим белым жиром, ослизлым картофелем, пухлой свеклой и жеваным хреном, посинелый угорь с капорцами и уксусом, жареное с вареньем и неизбежная "Mehlspeise", нечто вроде пудинга, с кисловатой красной подливкой; зато вино и пиво хоть куда!" (И. Тургенев, "Вешние воды"). Что такое "жареное с вареньем?" Присылайте свои версии на lev.rg@yandex.ru. Автора самого точного (или самого оригинального) ответа ждет баночка "литературного варенья" с родины Ивана Сергеевича.

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Литературное варенье РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия