Новости

29.06.2015 15:50
Рубрика: Происшествия

На главу Барнаула завели дело за аферы с землей

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)
На барнаульского градоначальника Игоря Савинцева заведено уголовное дело. Главу администрации краевого центра подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. 29 июня в мэрии Барнаула шли обыски.

- Игорь Савинцев подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ, - сообщил руководитель управления Следственного комитета России Владимир Маркин.

По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 годы Савинцев подписал постановления о предоставлении по заниженной стоимости земельных участков, принадлежащих Барнаулу, двум обществам с ограниченной ответственностью, аффилированным членам его семьи. Таким образом, считают алтайские следователи, сити-менеджер причинил городу имущественный ущерб в размере более 11 миллионов рублей.

Как стало известно "РГ", речь идет о земельных участках в центре Барнаула - в районе улиц Гоголя и Партизанской. На этих участках уже построены торгово-офисные центры. А к обществам с ограниченной ответственностью, по имеющейся информации, имеют отношения два сына Савинцева.

Кстати, по той же самой 285-й статье осенью 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Барнаула Владимира Колганова. К тому моменту он был уже отстранен должности главы городской администрации губернатором края Александром Карлиным - за неисполнение служебных обязанностей. Кресло градоначальника после этого занял первый заместитель Колганова Игорь Савинцев. А дело в отношении Владимира Колганова было прекращено в октябре 2011 года.

В прошлом году уже Игорь Савинцев угодил в крупный скандал. Его сына Максима заподозрили в коммунальном мошенничестве. 26 сентября следственные органы Алтайского края возбудили в отношении Максима Савинцева уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Он подозревается в незаконном выкупе акций крупнейшей управляющей компании Барнаула "Доверие", а также присвоении средств граждан. Савинцеву-младшему вменяется в вину, что в 2011 году, используя личные связи в мэрии Барнаула, он существенно занизил стоимость акций "Доверия", активы которой оценивались в 30 миллионов рублей. Затем через подставных лиц Максим Савинцев выкупил все акции УК, нанеся городу имущественный ущерб на сумму более 19 миллионов рублей. Также сына мэра подозревают в прямом хищении средств граждан, перечисляемых на оплату коммунальных услуг. По версии следствия, уже являясь владельцем управляющей компании, Савинцев совместно с гендиректором "Доверия" Денисом Сучковым и главным бухгалтером Светланой Броницкой присвоили 12 миллионов рублей, поступивших от жителей обслуживаемых домов. Савинцев-младший не сразу попал в руки правосудия - 29 сентября прошлого года он был объявлен в международный розыск. 11 февраля 2015 года его депортировали в Россию из Таилнда. Сейчас Максим Савинцев находится в СИЗО.

История с Максимом Савинцевым негативно повлияла на репутацию его отца. Еще прошлой осенью многие барнаульцы стали говорить о том, что старшему Савинцеву, если следовать кодексу чести, надо подать в отставку. Лейтмотив многих обсуждений в социальных сетях был таким: "Почему Савинцев до сих пор при должности?". Весной эти разговоры вспыхнули с новой силой - горожане были резко недовольны состоянием дорожной сети Барнаула. История с возбуждением уголовного дела и вовсе снизит рейтинг непопулярного градоначальника до нуля.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Мэрские хроники