Новости

29.06.2015 15:28
Рубрика: Культура

Вау, какие железяки!

В Краснодаре прошел фестиваль железных скульптур
В столице Кубани прошел фестиваль железных скульптур. Участниками необычного состязания стали четыре команды профессиональных сварщиков, показавшие, как можно из старых запчастей сделать нечто новое. Организатором конкурса выступила автомобильная компания, но при этом победителя выбирали зрители.

Фестиваль открыла скульптура влюбленного, упавшего на одно колено и протягивающего своей даме сердца цветы. На его груди зияет рана, да и головки тюльпанов в букете безжизненно поникли, ведь стальная леди стоит к нему вполоборота и явно равнодушна. Строительным материалом фигурам послужили старые запчасти, найденные на свалках. Так, голова юноши изготовлена из половинки компрессора обычного холодильника, на глаза и нос пошли подшипники. Улыбка робота выражает обескураженность и представляет собой часть шестерни. В качестве челки у девушки велосипедные цепи, а юбочка, выкрашенная в свежий синий цвет, сделана из диска амортизатора. Автор сразу назвал свою композицию "Безответная любовь".

- Идея зрела давно - признается Андрей Сергиенко, слесарь по ремонту автомобилей. - Однако то, как будут выглядеть будущие герои, зависело уже от запчастей. А это чистой воды творчество. На изготовление ушло несколько дней. Половина материала имелась у меня в мастерской, остальное пришлось выбирать на местных металлобазах. Самым сложным, как оказалось, было найти редуктор для головы.

Среди обращающих на себя внимание экспонатов - железный "автослесарь". В левой руке зажимает гаечный ключ, в правой - держит глушитель. Удивительно, но на создание этого механика Дмитрий Кривошеев потратил всего несколько часов, причем руки смастерил из толстой цепи.

А вот газоэлектросварщик Максим Чермин попробовал свои силы в создании скульптуры впервые. Робота, признается, собрал, можно сказать, на скорую руку, а детали подобрал к нему простые. Голову сделал из тормозной подушки, для рук приспособил трубы. Взглянув на ноги, любой зритель без труда угадает в них ножки от тележки торгового центра. Несмотря на свою неказистость, этот робот, в отличие от соседей, весьма подвижен. Точно сова, он может сделать оборот головы на 360 градусов, согнуть руки и проехаться по залу на колесиках. Даже после сварки автор затруднился дать ему имя, однако маленькие посетители единодушно прозвали железяку "Ричардом".

- Фестиваль родился не случайно, - говорит Елена Кваша, организатор праздника. - Подобные мероприятия проходили уже в других городах. Наш конкурс состоялся в рамках деятельности компании по продаже и обслуживанию грузоперевозочных машин. А машины - это всегда сварка, утилизация ненужных запчастей. Отсюда и возникла идея создать из отходов что-нибудь интересное. Пригласили других сварщиков. Сами ребята говорили, что они каждый день что-то мастерят у себя дома - то навес сделают, то кровать, то какие-нибудь каркасы. Некоторым было интересно поучаствовать, потому что это выходит далеко за рамки привычного. К примеру, когда мы ездили с ними на металлобазу - идешь по ней, вдруг видишь кинескоп валяется - кто-то предлагает, а пускай он будет головой. Вот здесь начинает работать фантазия.

По задумке организаторов, все скульптуры перенесут в один из городских парков, а в какой именно, решат позже.

Кстати

В Екатеринбурге с 2009 года традиционно проходит международный фестиваль городской скульптуры из металлолома "Лом", главной задачей которого является преобразование металлургических отходов в художественные объекты различной ценности. На последнем фестивале в прошлом году принимали участие 30 художников из России, Казахстана и Германии. Они представили на конкурс 48 скульптур, на создание которых ушло почти 18 тонн металлолома.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар