Новости

29.06.2015 13:36
Рубрика: Общество
Проект: Наука

"Сколково" представит во Франции шесть роботов

1 июля во Франции начнется самый масштабный слет робототехников в Европе - Innorobo-2015. На выставке в Лионе будет несколько сотен проектов: образовательные, промышленные, медицинские роботы, системы "умный дом" и множество других. Россию на конгрессе представят резиденты "Сколково": они покажут шесть уникальных проектов. "РГ" рассказывает о каждом из них.

Первый - "Экзоатлет". Это медицинский механический каркас, который крепится на ноги человека, полностью повторяет его биомеханику и многократно увеличивает физическую силу. Инвалидам он позволяет делать движения, которые они не могут делать самостоятельно. В РНИМУ имени Пирогова уже идут его клинические испытания.

Второй - "Промобот" - вспомогательный робот для выставок и презентаций. Он может реагировать на речь, отвечать на вопросы, транслировать видеоролики и запоминать всех, с кем общался.

Третий - Webot - робот телеприсутствия. Он позволяет удаленно разговаривать с людьми, видеть мир "глазами робота" и передвигаться со скоростью идущего человека. Подобные модели, например, используются для обучения больных детей, которые могут отвечать у доски в школе, не выходя из дома.

Четвертый - "Лекси"- интеллектуальный помощник и собеседник. Он не только распознает человеческую речь, но и "понимает" смысл сказанного. Например, он даст ответ на вопрос: "Что нового в почте?".

Пятый - "ТРИК". Это не робот, а кибернетический образовательный конструктор. С его помощью можно собрать и запрограммировать робота, который будет "видеть" и "слышать".

Шестой - беспилотный конвертоплан ЦУРУ Роботикс. Он может взлетать вертикально, зависать в воздухе, при этом скорость его горизонтального полета и маневренность выше, чем у обычных квадрокоптеров.  

Общество Наука Роботы: настоящее и будущее Сколково: "Силиконовая долина" по-российски