Новости

29.06.2015 05:52
Рубрика: Экономика

Эксперт: Дефолты Греции и Украины изменят рубль

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК

Сегодня, думаю, рубль будет демонстрировать небольшое ослабление, в пределах 20-30 копеек по отношению к основным мировым валютам.

На этом фоне все более важную роль начинают играть геополитические факторы. С одной стороны, неясна ситуация с Грецией, которая все ближе и ближе к дефолту и, соответственно, к выходу из зоны евро. Аналитики заговорили о возможности дефолта Украины уже в июле.

Если говорим о Европе, то правительство Греции накануне отвергло предложение кредиторов. У Киева тоже достаточно серьезные долги, в том числе и перед Россией.

В то же время дефолт надо рассматривать как стабилизирующий элемент в системе европейских и мировых финансов. Для слабой валюты этот элемент не очень хорош, так как от нее начинают избавляться. Поэтому и тот, и другой дефолт для России - фактор риска. Но при этом больше на нас способен повлиять именно украинский дефолт. Краткосрочно он более рискованный фактор, чем у Греции, именно из-за долга соседнего государства.

При этом, даже если в греческой экономике и возникнет коллапс, я не думаю, что мы сможем наблюдать серьезное и, главное, долговременное снижение курса евро. В средне- и долгосрочных перспективах проблемы в Старом Свете можно считать очистительным штормом, который затихнет и все вернется в нормальное русло.

А накануне несколько укрепились доллар и евро. Основным поддерживающим фактором стал тот факт, что экспортеры продали практически весь объем валютной выручки заранее и именно в последний день рабочей недели нацвалюта не получила должной поддержки. И, несмотря на то, что цены на нефть утром выросли на данных по росту числа буровых установок в США, далее, к вечеру, снижение нефтяных котировок за августовский контракт нефти марки Brent остановилось на 63,22 доллара за мерную бочку. Негатива в какой-то степени добавила и слабая статистика - по данным Минэкономразвития ВВП в мае сократился на 4,9 процента, против падения на 4,2 процента в апреле.

Официальный курс доллара США к российскому рублю на сегодня, 29 июня, по итогам торгов "Московской биржи" составил 54 рубля 81 копейка (укрепление на 21 копейку). Курс евро тоже укрепился на 21 копейку и составил 61 рубль 41 копейка.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют