Новости

29.06.2015 15:47
Рубрика: В мире

США потратят 500 млн долларов на поддержку боевиков в Сирии

Вашингтон расписался в неспособности подготовить из сирийской умеренной оппозиции бойцов для борьбы с "Исламским государством", которые бы позволили США не направлять в зону конфликта военный контингент.

Конгресс выделил 500 миллионов долларов на военную программу по подготовке 5400 солдат. Однако тренировки под руководством американских инструкторов проходят менее 100 сирийских новобранцев. Об этом сообщает телеканал Fox News.

Пентагон подтвердил, что в Иордании началась подготовка 90 сирийских добровольцев. В дальнейшем для этих целей предусматривается также использовать военные базы в Турции, Саудовской Аравии и Катаре.

В Пентагоне не скрывают, что главной проблемой является контроль над дальнейшей судьбой хорошо экипированных и вооруженных рекрутов, вернувшихся в Сирию. У военных есть большие опасения, что современное оружие может попасть в чужие руки.

Уже на начальной стадии спецслужбы сталкиваются с трудностями, связанными с нахождением в Сирии достаточного количества добровольцев, не попавших под влияние экстремистских ячеек, подтвердил официальный представитель военного ведомства полковник Стив Уоррен.

Несмотря на серьезные риски, военная программа по Сирии наряду с модернизацией иракской армии остается стержнем политики США в регионе в надежде на то, что в "горячие точки" не потребуется направлять американских военнослужащих.

В этой связи председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил на слушаниях в Конгрессе, что в течение ближайших месяцев будут разработаны дополнительные меры по обеспечению поддержки подготовленных наемников в Сирии средствами связи и борьбы с воздушными целями, а также разведывательной информацией.

В спонсировании и подготовке террористов, воюющих с правительственными войсками, обвинил США министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. "Американцы требуют политического решения, однако при этом выделяют миллиарды долларов на поддержку экстремистов. Недавно на юг Сирии было переброшено 2100 боевиков с новейшим вооружением. Американцы даже не скрывают своей поддержки этих террористов", - отметил дипломат.

В мире Ближний Восток Сирия В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники