Новости

29.06.2015 19:08
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, почему при грозах появляются "НЛО"

Физики из университета штата Флорида нашли объяснение ярким вспышкам света, возникающим во время грозы и напоминающим по форме летающие тарелки.

Причиной их появления, как следует из статьи в издании Nature Communications, являются действия атмосферных гравитационных волн на облака.

Так называемые спрайты, которые почти всегда принимают за НЛО, являются нечастым природным явлением и существуют всего около 100 миллисекунд. Впервые такие вспышки были случайно сфотографированы в 1989 году. Световые пятна представляют собой мощные разряды электричества, происходящие на высоте от 50 километров (для сравнения высота "обычных" молний составляет не более 16 км) и охватывающие несколько десятков километров в длину и ширину.

Доктор Нинюй Лю и его коллеги сумели воссоздать появление таких "НЛО". Их компьютерная модель основана на воздушном наблюдении, проведенном на 14-километровой высоте, а также на данных о процессе формирования вспышек в верхних слоях атмосферы, полученных с Земли.

Гравитационные волны, попадая в верхние слои атмосферы, порождают сильные возмущения, которые в свою очередь могут существенно менять конфигурацию электрического поля вокруг грозовых облаков. Определенная величина силы и частота колебаний, сделали вывод ученые, и вызывают "летающие тарелки".

- Идеальными условиями для появления спрайтов можно считать возмущения небольших размеров и с высокими колебаниями. Если уровень возмущений слишком велик, вспышки не происходит. При небольшой амплитуде "НЛО" формируются крайне медленно, - пояснил физик.

Ученые отметили, что несмотря на множество подтверждающих факторов, их математическое моделирование остается теорией. Но она является важным шагом к объяснению многих "природных светопредставлений", происхождение которых пока остается неизвестным.

Общество Наука Общество Природа