Новости

29.06.2015 20:55
Рубрика: Происшествия

Взятки за ущерб

На судью завели дело

Бывшая судья из Кабардино-Балкарии Елизавета Баташева (ранее - Бечелова), подозреваемая в хищении бюджетных средств, стала фигурантом еще одного уголовного дела.

В понедельник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что ей также предъявят обвинение в мошенничестве. По данным СКР, Бечелова по договору с адвокатом Лерой Алхасовой выносила неправосудные решения о возмещении морального ущерба участникам ликвидации аварий на Чернобыльской атомной электростанции и в Научно-производственном объединении "Маяк". Причем делала это судья Нальчикского городского суда за весьма приличные "откаты". Общая сумма удовлетворенных Бечеловой 458 исков, по данным следствия, превысила 643 миллиона рублей, а только доказанная сумма полученных ею взяток оценивается в два миллиона.

Маркин объяснил, почему решения Бечеловой можно считать заведомо неправосудными. Дело в том, что действующее на момент аварии на Чернобыльской АЭС законодательство не предусматривало денежных выплат за моральный вред, нанесенный пострадавшим. "Закон обратной силы не имеет, вследствие чего обратившиеся в суд истцы не могут и не могли претендовать на компенсации", - уточнил представитель СКР.

Маркин также сообщил, что новое уголовное дело соединено с другим, с уже расследуемым, где помимо Баташевой и Алхасовой фигурируют еще четыре теперь уже бывших сотрудника судебных органов. Их обвиняют в принятии заведомо неправосудных решений, в результате которых государство потеряло многие миллионы рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники