Новости

29.06.2015 17:40
Рубрика: Культура

Телеканалы отметят юбилеи Фрунзе Мкртчяна и Клары Лучко

Валерий Приемыхов: Всего 56 лет

Премьера документального фильма "Короткое лето Валерия Приемыхова" - 2 июля в 23:50 на Первом канале. Разница между Приемыховым на экране и в жизни была огромна. В кино - уверенный в себе, мужественный и несгибаемый, настоящий мужчина. "Если бы зрители знали, что у меня такое выражение лица, потому что у меня язва, такой взгляд, потому что я близорукий, они бы очень удивились", - иронизировал актер. По словам друзей и коллег, вне экрана он совершенно не умел произвести нужного впечатления, был косноязычен. Но женщины влюблялись в него сразу, а режиссеры предлагали роли исключительно интеллигентов, правда, с крепкими кулаками. Именно таким стал его знаменитый Лузга из культового фильма Александра Прошкина "Холодное лето пятьдесят третьего".

Жизнь отмерила Приемыхову всего 56 лет. Став в последние годы глубоко верующим, он задумал фильм об истории крещения Руси, но успел только написать сценарий. Осталось не осуществленным и еще одно желание: он хотел обвенчаться со своей четвертой женой Любовью Шутовой.

В фильме приняли участие: Любовь Шутова - вдова, Нина Приемыхова - дочь, Ольга Машная - третья жена, Александр Михайлов, Лидия Федосеева-Шукшина, Иван Охлобыстин, Екатерина Васильева, Александр Прошкин, Протоиерей Владимир Волгин - духовный отец.

Юрий Стоянов: одессит, петербуржец, москвич?

На ТВЦ 30 июня в 13:40 в гостях у Татьяны Устиновой в ток-шоу "Мой герой" - народный артист России Юрий Стоянов. "Я - одессит, петербуржец, москвич и болгарин и прохожу путь Жванецкого, - говорит Стоянов. - Он - одессит, который пожил в Петербурге, чтобы потом красиво пожить в Москве. А уехали мы все потому, что все то, что потом становилось проявлением таланта, гениальности, профессионализма, в Одессе воспринималось нормой. Это - не восторженный город! Но Одесса очень любит, когда человек, оттуда уехавший, становится популярным".

Почему Юрий Николаевич поставил себе целью поступить именно в ГИТИС, а не в театральные училища? Какой подарок, полученный из рук, вернее, с плеча Стоянова, Виктор Сухоруков вспоминает до сих пор? Зрители услышат историю и о том, как в одном из спектаклей знаменитого БДТ тот же Виктор Сухоруков перепутал таблички с буквами и какой смысл приобрела фраза, на них написанная. А еще - почему не сложилась карьера в БДТ у самого героя программы.

Фрунзе Мкртчян: комик с грустными глазами

4 июля - 85 лет со дня рождения всеми любимого актера театра и кино. В этот день на "России К" - мелодрама "Танго нашего детства" (10:35) и документальный фильм "Фрунзе Мкртчян. Печальная история последнего клоуна"(12:05). В фильме о трагической судьбе актера вспоминают коллеги и друзья, родные: Алла Сурикова, Георгий Данелия, Альберт Мкртчян.

"В детстве Фрунзик был беспомощным, над ним все смеялись, - вспоминает брат актера, режиссер Альберт Мкртчян. - Он был худой, с большим носом, но оказалось, что бог дал ему огромный актерский талант. Мы жили в коммунальной квартире. Фрунзик (ему тогда было 10 лет) превратил площадку второго этажа в театральную сцену, сделал занавес, который каждый раз лично открывал и показывал нам моноспектакли. Мы хохотали, грустили, а он импровизировал, говорил обо всем, что в голову ему взбредет, но это было настоящее искусство". Одинаково талантливо ему удавались роли комедийные и драматические. Тонкое проникновение в самую суть характеров своих героев проявилось во многих фильмах с его участием - "Кавказская пленница", "Солдат и слон", "Айболит-66", "Мимино", "Самый грустный человек", "Одиноким предоставляется общежитие", "Суета сует", "Тридцать три".

Те, кто близко знал Фрунзе Мкртчяна, уверены - чтобы понять всю силу его таланта, нужно увидеть его работы в театре. Сос Саркисян, друг и коллега Мкртчяна по ереванскому театру им. Габриэла Сундукяна, вспоминает: "Он пришел в театр ураганом, сразу стал играть большие роли, сразу же стал любимцем публики. Фрунзик на сцене - это был большой праздник. Он вообще был удивительным человеком - еще лежа в постели, он начинал день с задушевной песни, и был счастлив. С другой стороны, в нем всегда жило ощущение какой-то трагичности".

Анатолий Эфрос: театр и жизнь

3 июля исполняется 90 лет со дня рождения великого режиссера. В память о нем 4 июля на "России К" - документальный фильм "Анатолий Эфрос" (15:40), куда вошли воспоминания о режиссере его сына Дмитрия Крымова, а также коллег и друзей - Анатолия Васильева, Виктора Розова, Ольги Яковлевой, Александра Калягина, Веры Глаголевой, Валентина Гафта, Александра Ширвиндта. Включены фрагменты интервью и самого Анатолия Эфроса.

Долгие годы у Эфроса не было своего театра. В разное время он ставил в Центральном детском театре, Московском театре им. Ленинского комсомола, на Малой Бронной. И хотя на каждой из этих сцен рождались шедевры, которые поражали современников своей оригинальностью и самобытностью, он как истинный художник мечтал о собственном театре. В начале 1980-х годов Эфросу предложили возглавить Театр на Таганке вместо Юрия Любимова, он согласился. Это вызвало огромный скандал. Большинство труппы бойкотировало нового художественного руководителя, изводило его интригами и кознями. Ему, умевшему творить и жить только в атмосфере единения, взаимопонимания и влюбленности, это было особенно тяжело, и как многие считают, стоило жизни. Он умер в 1987 году, оставив после себя не просто спектакли, запечатленные на пленку, телевизионные фильмы и радиопостановки, а уникальное явление - театр Эфроса.

После документального фильма в 16:20 - спектакль МХАТа "Тартюф" в постановке Анатолия Эфроса с участием Станислава Любшина, Александра Калягина, Анастасии Вертинской. По одноименной пьесе Ж.-Б. Мольера. Запись 1989 года.

Клара Лучко: подвластно любое амплуа

1 июля - 90 лет со дня рождения народной артистки СССР Клары Лучко. Ее обожали миллионы зрителей, ею восхищались великие Пабло Пикассо и Фернан Леже, пришедшие в восторг от удивительной красавицы, "похожей на свежую розу", она удостаивалась громких титулов - "Женщина мира", "Женщина тысячелетия".

Фильмы с ее участием, среди которых "Молодая гвардия", "Кубанские казаки", "Двенадцатая ночь", "Большая семья", "Дядюшкин сон", "Цыган", "Карнавал", "Ларец Марии Медичи", "Тетя Маруся", вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

О своем детстве и учебе во ВГИКе, о съемках у крупнейших режиссеров, о том, почему ее называли "трижды казачкой" и как она нашла Михая Волонтира для роли в фильме "Цыган", Клара Лучко поведает в программе "Линия жизни" (3 июля, 22:20). В программе также принимают участие: актеры Алексей Никульников и Лариса Лужина, режиссер Рудольф Фрунтов.

Перед программой в 21:05 - мелодрама "Заблудший" по рассказу Юрия Петухова с участием Николая Крючкова, Лидии Смирновой и Клары Лучко.

Закрытие конкурса Чайковского

Завершается XV Международный конкурс им. П.И. Чайковского. В эфире телеканала "Россия К" - его заключительные события: 29 и 30 июня в 20:00 (в повторе 30 июня и 1 июля в 16:20) - последние выпуски программы "Большой конкурс", 1 июля в 23:30 - Церемония награждения лауреатов, 2 июля в 20:00 - прямая трансляция Закрытия конкурса из Большого зала Московской консерватории и Гала-концерт лауреатов.

3 июля в 19:00 в Санкт-Петербурге на театрально-концертной сцене Мариинского театра пройдет второй Гала-концерт лауреатов конкурса, где будет объявлен обладатель Гран-при.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники