Новости

29.06.2015 00:30
Рубрика: В мире

Джихад ударил по туризму

Тысячи иностранцев покидают Тунис
В воскресенье стало известно о том, что среди 40 жертв теракта, совершенного террористом-одиночкой на пляже пятизвездочного отеля "Империал" в Тунисе, могла быть 54-летняя россиянка Татьяна Хоменко.

На опознание в Тунис выехал ее муж Николай. Как стабильно тяжелое оценивается состояние их дочери, Екатерины, которая получила ранения в плечо и легкое. Ей сделана операция в одном из госпиталей Туниса.

Теракт в "черную" для страны пятницу стал самым кровавым в истории этой североафриканской страны, доходы от туризма в которой составляют значительную долю национального ВВП. В результате нападения погибли 40 и были ранены 39 человек, в основном британцы, а также три местных спецназовца. Среди жертв - граждане Франции, Бельгии, Германии. Владимир Путин выразил соболезнования президенту Туниса в связи с гибелью людей.

Террорист Сейфиддин Резгуи, тунисец, который родился в 1992 году, оказался родом из Гаафура, города на северо-западе Туниса. Он учился в Кайруане, находящемся в центре страны. Госсекретарь по делам безопасности Туниса Рафик Шелли сказал, что террорист действовал в одиночку. "Он пришел одетый как тот человек, который собирается искупаться в море. Прибыв на пляж, достал оружие, которое было спрятано в зонтике", - добавил Шелли. "Террорист палил во все стороны по людям, которые лежали на шезлонгах, потом пошел к бассейну", - рассказал журналистам очевидец трагедии. По словам свидетеля, работающего в отеле, целью стрелка были исключительно туристы. "Террорист сказал нам: "Отойдите, вы не нужны мне". Он не выстрелил в нас, он целился только в туристов", - сказал свидетель. Стрелок был ликвидирован полицейскими, прибывшими на место трагедии спустя три минуты. На его теле был обнаружен несработавший пояс смертника.

Ответственность за теракт в Тунисе, как и за аналогичные нападения 26 июня в Кувейте и Франции, взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" (ее деятельность запрещена в России решением Верховного суда РФ. - "РГ"), которая призвала своих сторонников "убивать неверных в священный для мусульман месяц Рамадан. Как отмечают наблюдатели, ИГ специально выбирала в качестве основных мишеней туристов, отдыхающих в арабских странах, обвиняя их в том, что они "являются неверными и развращают местное население". Три месяца назад боевики ИГ, взяв в заложники туристов у популярного среди иностранцев музея Туниса, где убили 20 и ранили 50 человек.

В субботу в Тунисе началась массовая эвакуация иностранных туристов: их доставляли на автобусах в аэропорт Энфида-Хаммамет, расположенный между столицей страны Тунисом и Сусом. Тринадцать рейсов отправились в разные города Европы, в том числе в Лондон, Манчестер, Амстердам, Брюссель и Санкт-Петербург. "Мы боимся, это место не безопасно", - заявил AFP эвакуированный турист, родом из Уэльса. Бельгийский туроператор сообщил о том, что уже 2 тысячи клиентов, находившихся на отдыхе в Тунисе, отправились в Бельгию. Британский туроператор Thomson объявил о направлении десяти самолетов в Тунис для эвакуации около 2500 британских туристов, а также отменил все туры в эту страну. Тем временем в воскресенье тысячи тунисцев вышли на митинги протеста против насилия. Самый массовый из них состоялся в Сусе.

В мире Африка Тунис Теракт в Тунисе