Новости

28.06.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Путевка из реестра

Для защиты туристов все турфирмы поставят на учет
Представители турбизнеса предложили создать реестр турагентств на базе ассоциации "Турпомощь". Это, полагают эксперты, повысит прозрачность работы агентского рынка и защитит туристов от недобросовестных продавцов путевок.

Горячие споры о регулировании отрасли ведутся в преддверии второго чтения закона о туризме. Упорядочение работы турагентств, которых, по экспертным оценкам, в России от 15 до 20 тысяч, отдельная тема в этих дискуссиях. Дело в том, что агентство может без труда открыть практически любой желающий. Для этого даже не надо создавать офис и тратиться на аренду, "коммуналку", оргтехнику и зарплату сотрудникам. В последнее время все больше агентств работают онлайн. И их работа никак не отрегулирована законодательно.

Поэтому бывают случаи мошенничеств: агент - посредник между туроператором, создающим турпродукт, и туристом, его покупающим, - может собрать деньги с отправляющихся на отдых и скрыться. Бывают и банкротства.

В итоге страдают и туроператор, и турист. Разбираться в таких случаях, по закону, могут только правоохранительные органы.

Идею о создании реестра агентств поддерживают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), некоторые туроператоры и некоторые представители самого турагентского рынка.

По их мнению, ассоциация туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" хорошо зарекомендовала себя прошлым летом, когда массово банкротились турфирмы и нужно было срочно эвакуировать россиян с заграничных курортов. Турпомощь" отработала слаженно в том числе и благодаря постоянным контактам с агентствами. "Более 70 процентов случаев оказания экстренной помощи туристам осуществлялось через прямое взаимодействие с турагентствами. Они знали, где конкретно находятся наши отдыхающие, как оперативно выйти с ними на связь", - отметил руководитель Ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.

В реестр должны попадать только добросовестные агентства, полагают некоторые представители отрасли. Мошенникам нет смысла подавать свои данные. Ну а дальше - дело техники. "С агентствами, которые не войдут в реестр, туроператоры просто не будут взаимодействовать", - отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Агентство не может работать без оператора, поскольку зарабатывает на его комиссии. Ну и потребителю будет проще. По идее, турист сможет зайти на сайт "Турпомощи" и посмотреть - есть ли в реестре агентство, которое предлагает ему путевку.

Предложения по созданию реестра касаются только выездного туризма. На внутреннем рынке, продолжает Барзыкин, некоторые регионы типа Московской области, Бурятии сами ведут добровольные реестры турагентств. "Я выступаю за то, чтобы такой реестр формировался в регионах, а общая база данных была в Ростуризме. Тогда затраты на это были бы меньше, а порядку было бы больше", - полагает Барзыкин.

Тем временем идея с реестром - не единственное предложение по регулированию агентского рынка. Ранее неоднократно озвучивалась инициатива создания специального фонда за счет небольших отчислений агентских сетей. И из него могли бы компенсироваться убытки туристам в случае некорректного ухода агентства с рынка. Параллельно фонду ряд представителей туриндустрии лоббировал идею создания саморегулируемой организации (СРО).

К этому же склоняются депутаты профильного комитета Госдумы, которые рассматривают законопроект об ужесточении ответственности игроков туристического рынка. Однако СРО не лучшим образом показали себя в строительной отрасли. К тому же бизнес беспокоят дополнительные расходы, связанные с созданием фонда. "Мы посчитали, суммировали. Выходит сумма порядка 100 тысяч рублей дополнительной финансовой нагрузки на различного рода взносы: вступительный, в компенсационный фонд, на содержание аппарата. Для небольших агентств это существенная сумма. Они уйдут в тень. Непрозрачность рынка приведет к снижению налоговых отчислений в бюджет", - выразил мнение генеральный директор одной из агентских сетей Сергей Агафонов.

В Ростуризме отметили, что в период подготовки закона любая точка зрения профессионального сообщества важна и имеет право на жизнь.

Без визы

С 11 июля вступает в силу межгосударственное соглашение между Россией и Гондурасом об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан, сообщает МИД России.

"В соответствии с Соглашением граждане Российской Федерации и граждане Республики Гондурас, являющиеся владельцами действительных паспортов, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней с даты первого въезда", - говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Если граждане одного из государств намереваются пребывать на территории другого государства более 90 дней, либо осуществлять там трудовую или коммерческую деятельность, они должны будут получить соответствующую визу согласно законодательству государства въезда, уточняет портал Ассоциации туроператоров России.

И напоминает: для россиян безвизовый въезд в Гондурас доступен с 2010 года. И еще 11 стран Южной Америки: Аргентину, Бразилию, Венесуэлу, Гайану, Колумбию, Панаму, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили и Эквадор.

Экономика Туризм Развитие туризма в России Вояж с Аленой Узбековой