Новости

29.06.2015 14:27
Рубрика: Власть

Россия поможет в укреплении обороноспособности Сирии

Президент РФ Владимир Путин встретился с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, где сообщил, что Россия поддержит Сирию, если Дамаск посчитает целесообразным предпринять попытку создать региональную коалицию для борьбы с терроризмом. Россия поможет в укреплении обороноспособности Сирии перед лицом терроризма, сообщил, в свою очередь, глава МИД Сергей Лавров.

"Мы считаем, что для того, чтобы эффективно бороться с терроризмом, с крайними проявлениями радикализма, нужно объединять усилия всех стран региона", - призвал главу сирийского МИД президент РФ. "Все наши контакты со странами региона, а у нас очень добрые отношения со всеми странами без исключения, говорят о том, что с такой организацией как так называемое Исламское государство, все готовы внести свою лепту в борьбе с этим злом", - сказал Путин. Он добавил, что это же касается и Турции, Иордании, Саудовской Аравии. "И в этой связи, конечно, мы призываем всех наших друзей, в том числе в Сирии, сделать все, чтобы наладить конструктивный диалог со всеми странами, заинтересованными в борьбе с терроризмом", - отметил глава государства.

Несмотря на трения, "во имя борьбы с общим злом, безусловно нужно объединять усилия", уверен российский лидер.

Он отметил, что создание такой коалиции дело непростое, учитывая все сложности, которые были между странами. "Но если сирийское руководство посчитает это целесообразным и возможным, мы сделаем все, чтобы вас поддержать, - сообщил Владимир Путин. - И используем наши добрые отношения со всеми странами региона для того, чтобы, во всяком случае, предпринять попытку такую коалицию создать".

Россия продолжит оказывать Сирии содействие в укреплении ее обороноспособности перед лицом террористической угрозы, заявил Сергей Лавров, также проведший встречу с главой МИД Сирии. Будет оказываться помощь и в решении социально-экономических проблем.

"Я прекрасно знаю, что России под руководством президента Путина удалось добиться настоящих чудес, однако для того, чтобы сколотить коалицию из Турции, Саудовской Аравии, Катара и Соединенных штатов, нужно еще большее чудо, - считает, в свою очередь, сирийский представитель. - Эти страны вместо того, чтобы бороться с терроризмом, поощряют терроризм в Сирии, в том числе финансово и оружием, проливают кровь сирийского народа. Тем не менее, нам очень хотелось бы объединения усилий".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Президент Ситуация в Сирии