Новости

28.06.2015 21:00
Рубрика: Общество

Мы были разными, но понимали друг друга

Текст: Евгений Ясин ( научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики")
Евгений Примаков был яркий человек. Помните разворот его самолета над Атлантикой обратно в Россию при полете в США после сообщения, что Америка бомбит Белград? Это был настоящий акт мужества и решительности руководителя страны. Пока во власти присутствуют такие фигуры, можно рассчитывать, что решения будут приниматься разумные и умеренные.

Меры шоковые нужны сравнительно редко, когда это диктуют обстоятельства. На посту премьер-министра в исключительно ответственном историческом периоде России Евгений Примаков проявил себя как крупный политический деятель с трезвым государственным мышлением, умением оценивать обстановку и вырабатывать не крайние, а умеренные решения.

В последних выступлениях Примакова я почувствовал его недовольство внешней политикой, которая требует определенных изменений. Важно было то, что этот независимый и самостоятельный человек, который хорошо понимает правила руководства государством, высказывает свою позицию, отличную от той, что можно было услышать.

Последний раз я пересекался с Евгением Максимовичем года два назад. В последние годы у нас не было оснований для обмена мнениями, мы вместе не работали, как когда-то в 90-х годах в правительстве. Он тогда был министром иностранных дел, я министром экономики. Я был шерпой, личным представителем президента в большой "восьмерке" и сотрудничал в связи с этим с Примаковым. После у нас были параллельные направления. Я научный руководитель в высшем учебном заведении, он президент Торгово-промышленной палаты.

Но когда мы с ним лично сталкивались и беседовали, я чувствовал много схожего в наших взглядах, мы довольно легко друг друга понимали. При этом единомышленниками мы не были.

Общество Утраты Колонка Евгения Ясина Персона: Евгений Примаков