Новости

30.06.2015 00:33
Рубрика: В мире

Расширяя рынки сбыта

Модернизация повышает потенциал села
В Баку с большим успехом завершились первые в истории Европейские игры. Гостем грандиозной церемонии открытия наряду со многими главами государств и правительств стал и президент России Владимир Путин.

Каждый приезд в Баку российского президента становится в определенной степени очередной вехой двусторонних отношений. Так было в январе 2001 года, когда "флагманская встреча" Путина с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым ознаменовала фундаментальный поворот в отношениях Азербайджана и России, так было и в последующие годы. Теперь, спустя почти 15 лет, можно говорить, что наши страны заложили основу новой модели интеграционных отношений: поверх политических условностей организаций и союзов выстраиваются линии экономической кооперации по тем сегментам экономики, которые дополняют и усиливают потенциал двух стран.

Сумма факторов позволила азербайджанским агропроизводителям стать серьезной компенсаторной составляющей российского импортозамещения поставщиков аграрной продукции тех стран, которые оказались в списке ответных санкций. Но главная причина не политическая конъюнктура - в столь ответственный момент в полной мере показали себя первые результаты модернизации агропромышленного комплекса Азербайджана, в котором занято около 37% трудоспособного населения.

В стране создан благоприятный инвестиционный климат - фермеры освобождены практически от всех налогов

Благодаря продуманной кредитной политике, аграрии получили возможность широкого приобретения современной сельхозтехники. Масштабно вовлекаются в оборот ранее неиспользуемые земли. Создан благоприятный инвестиционный климат - фермеры освобождены практически от всех налогов, кроме земельного. Все эти подвижки позволили значительно поднять сферу переработки агропродукции. В целом задачи продовольственной безопасности в Азербайджане практически выполнены - степень самообеспеченности страны по большинству наименований продуктовой номенклатуры колеблется в пределах 76-98%.

Новая агрополитика, ставка на привлечение науки и передового зарубежного опыта позволят Азербайджану, по оценкам специалистов, в ближайшие годы расширить ассортимент и объем сельхозпоставок на внешние рынки от полутора до двух раз. Уже в 2014 году российское направление азербайджанского агроимпорта по овощной номенклатуре увеличилось на 22,5%, а в сегменте напитков на 40,6%.

Отнюдь не случайно, находясь в Баку, во время переговоров со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым российский президент заметил, что азербайджанские предприниматели умело пользуются ситуацией, сложившейся на продовольственном рынке РФ: "Хочу подчеркнуть, что это нас очень радует. И больше того, если это сотрудничество будет расширяться, будет еще лучше, мы в этом заинтересованы".

Конечно не секрет, что такому положению вещей способствует в том числе и краткосрочная конъюнктура продовольственно-торговой войны России с западными странами. Однако Азербайджан старается оперировать длинными трендами, поэтому формирование механизмов продвижения национальной агропродукции на внешние рынки воспринимается в нашей стране как общенациональная задача. Именно так ставит данный вопрос и президент Ильхам Алиев.

В мире экс-СССР Азербайджан