Новости

29.06.2015 22:55
Рубрика: В мире

Неподъемный рюкзак с "Торнадо"

Глава МВД Украины не желает обсуждать свою коррумпированность
Под министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым начинает ощутимо раскачиваться высокое кресло. Все чаще он лично и возглавляемое им ведомство подвергаются обвинениям в коррупции. Критика за откровенный непрофессионализм все громче слышна со всех полюсов нынешнего украинского политического спектра.

Буквально сегодня депутат Верховной рады от фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Дмитрий Добродомов - секретарь комитета по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией, - обвинил министра в нежелании откровенно пообщаться с парламентариями на тему коррупции в его ведомстве. В частности, о фактах закупки некачественной военной формы и иных прегрешениях, к которым могут быть причастны его подчиненные. "Мы видим реакцию министра Авакова только в "Фейсбуке". Мы его несколько раз просили к нам прийти и поговорить по конкретным фактам коррупции. Но он не приходит и откровенно хамит", - заявил Добродомов, в прошлом известный на Украине журналист-расследователь.

Слышать в свой адрес подобные обвинения Авакову не впервой. До "революции достоинства", вновь вынесшей его на вершины власти, этот бывший губернатор Харьковской области уже значился в списках Интерпола, как подозреваемый в "злостном превышения власти и должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия". Якобы Аваков незаконно передал в частные руки 55 гектаров государственной земли. Спасли его от ареста подвешенный язык, легенда о "политически мотивированном преследовании" и эмиграция в Италию.

Теперь Авакову не позволяют убежать служебное положение и имидж "борца за свободу". Поэтому остается игнорировать обвинения - вдвойне позорные, учитывая относительную незначительность инкриминируемых мультимиллионеру (почти 100 миллионов долларов в 2013 году, по данным рейтинга журнала "Фокус") сумм. Так, одно из главных обвинений касается пошива и закупки рюкзаков для Национальной гвардии у фирм, которые, по информации украинских СМИ, контролирует супруга министра Инна. Во-первых, журналистов возмутила себестоимость рюкзаков - 3000 тысячи гривен (более 150 долларов), во-вторых - то, что, наличествующее на бумаге снаряжение в реальности не дошло до "героев АТО". Убыль военного бюджета Украины от этой сделки недоброжелатели Авакова оценили в 14,5 миллиона гривен.

На этом галантерейные недостачи украинских силовиков не исчерпываются. Так, на минувшей неделе в рамках проведенной Службой безопасности Украины (СБУ) проверки были выявлены факты поставок некачественной летней и зимней военной формы подразделениям Национальной гвардии (НГУ) на сумму в 2 миллиона долларов. То есть некачественной, представляющей опасность для жизни и здоровья "защитников отечества", была признана вся форма нацгвардейцев. Связь с Аваковым здесь та же, что и с рюкзаками, - НГУ находится в подчинении МВД.

Но и это не конец "форменных" безобразий под крышей министра. Конфузом обернулось и широко разрекламированное Аваковым переодевание патрульных подразделений киевской милиции в новую, скроенную по западному образцу форму. Выяснилось, что обмундирование было куплено по 700 долларов за комплект, тогда как точно такая полицейская форма в США стоит в два раза дешевле даже с учетом доставки из-за океана.

Поэтому понятно желание депутатов поговорить с министром о моде. Тем более что история с Аваковым и его женой по украинским меркам стандартная. В свое время такой же пламенный борец за "европейские ценности" Юрий Луценко начал работу на посту главы МВД с того, что через зарегистрированную на жену фирму обеспечил правоохранителей мобильной связью.

И уж совсем выбивают из-под Авакова почву результаты деятельности ведомства. Рост уровня преступности в разы (только по Киевской области число умышленных убийств увеличилось в восемь раз), и отсутствие результатов в расследовании резонансных убийств - все это ложится неподъемным грузом на реноме Авакова. В репутационные минусы министру занесена и история с пожаром на нефтебазе под Киевом, поскольку ответственная за пожаротушение Госслужба по чрезвычайным ситуациям также находится под его руководством. Но ничем, кроме колоритных селфи на фоне пожара, послуживших к тому же поводом для шуток в Интернете, он в деле борьбы с огнем похвастаться не смог.

Сложно переоценить и удар, нанесенный Авакову со стороны военной прокуратуры, обнародовавшей шокирующие подробности деятельности спецподразделения МВД "Торнадо". Озвученный на политических ток-шоу вопрос о том, как судимые по тяжким статьям люди были приняты в штат министерства, повис над Аваковым дамокловым мечом. Да и сама мизансцена - милиционеры, окружившие базу милиционеров и уговаривающие милиционеров сдаться без боя, не имеет аналогов в мировой истории правоохранительных органов. Авакову приходится оправдываться на всех фронтах. Суетится он неспроста - его отставка вновь на повестке, и выгодна очень многим. При этом людей, готовых за него вступиться, практически не осталось. Так что падение "фейсбук-министра" с украинского властного Олимпа может случиться в любой момент еще до октябрьских местных выборов, которые уже многие украинские эксперты называют "переломными". Вместе с ним упадет и легенда о "революции достоинства", оказавшейся на поверку воровской.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники