Новости

30.06.2015 12:14
Рубрика: Экономика

Без крыши над главой

Чиновников собираются лишить зарубежной недвижимости
Российским чиновникам хотят запретить владеть заграничной недвижимостью. Законопроект с таким предложением внесен в Госдуму Законодательным cобранием Еврейской автономной области. И у него очень хорошие шансы быть принятым, считают эксперты "РГ".

Авторы инициативы предлагают внести изменения в действующий Федеральный закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

2 миллиарда долларов вложили граждане России в зарубежную недвижимость в 2014 году. Больше было только в 2013 году - 2,14 миллиарда

В случае принятия законопроекта предлагается в течение года провести отчуждение уже находящегося в собственности российских чиновников зарубежного недвижимого имущества. Если же государственный служащий не выполняет это требование, то должен досрочно прекратить свои полномочия. Сейчас чиновники должны только декларировать зарубежную недвижимость.

В пояснительной записке уточняется, что законопроект подготовлен для совершенствования действующего законодательства и устранения коррупциогенных факторов. По мнению его авторов, такая мера будет способствовать обеспечению национальной безопасности Российской Федерации, упорядочению лоббизма и привлечению денег в отечественную экономику.

Два года назад в РФ начал действовать закон, запрещающий госчиновникам иметь счета и ценные бумаги в зарубежных банках, а также использовать иные иностранные финансовые инструменты. Запрет касается также супругов и несовершеннолетних детей госслужащих.

Эксперты отнеслись к новой инициативе весьма положительно. "Законопроект я одобряю. В нынешних санкционных условиях чиновникам, особенно крупным, довольно рискованно владеть зарубежной недвижимостью", - рассказал профессор кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС при президенте РФ Виктор Нечипоренко. Поэтому заграничная квартира или дом на теплом побережье могут стать точкой возможного давления на госслужащих. По мнению собеседника "РГ", они могут столкнуться и с подкупом, и с шантажом.

"Да и вообще в нынешних обстоятельствах лучшим вариантом было бы вкладываться в экономику и недвижимость собственной страны, а не какой-либо другой", - добавляет Виктор Нечипоренко. По его словам, законопроект почти наверняка будет принят. Кроме того, предлагаемого годичного срока для отчуждения зарубежной недвижимости также вполне хватит - продать ее за это время вполне реально, считает эксперт.

Экономика Бизнес Экономика Недвижимость Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники