Новости

30.06.2015 00:31
Рубрика: В мире

FAO оценил реформы

Азербайджану присвоен статус государства- донора
Сформировав эффективный аграрно-промышленный комплекс, Азербайджан одним из первых на постсоветском пространстве смог в значительной мере обеспечить собственную продовольственную безопасность.

Пятнадцать лет назад по инициативе ООН и ее структурного подразделения по вопросам продовольствия и сельского хозяйства - FAO, 185 государств мира приняли декларацию "Цели развития тысячелетия", главная задача которой - добиться ощутимого сокращения нищеты и голода на планете к 2015 году. Государственные дотации и льготное кредитование фермеров, оказание им технической помощи, всемерное развитие аграрной переработки и логистики, финансирование ирригационных проектов и иных инфраструктурных начинаний, в разы сократила зависимость Азербайджана от бремени продовольственного импорта. Для сравнения, еще десять лет назад на продукты питания приходилась почти треть совокупного импорта страны. Сегодня этот показатель составляет около 11%. Динамика впечатляющая, если учесть, что у немалого числа развивающихся государств доля продовольствия в структуре импорта приближается к 50%.

Сегодня местные фермеры и переработчики обеспечивают потребности внутреннего рынка в среднем по 80% товарных позиций, более того в несколько раз возросли объемы аграрного экспорта. Наибольший эффект в области импортозамещения достигнут по животноводству и птицеводству. Согласно данным FAO, уже к 2013 году степень удовлетворения внутреннего спроса в Азербайджане по этим позициям достиг 92%. В целом эксперты FAO неоднократно приводили в пример Азербайджан, достигший за последние годы немалых успехов в развитии сельского хозяйства и обеспечении продбезопасности. В частности, основываясь на статистике 2005-2007 годов, несколько лет назад FAO включила Азербайджан в число государств с самым низким уровнем голода - менее 5%. Позитивные подвижки в развитии сельского хозяйства и реализация нового этапа реформ, нацеленных на превращение Азербайджана в аграрного экспортера, получили высокую оценку в ходе недавнего визита в Баку генерального директора FAO Жозе Грациану Да Силва. Он заявил, что решением руководства данной организации Азербайджан награжден специальной медалью FAO за успехи, достигнутые в обеспечении продовольственной безопасности и борьбе с голодом. Эксперты FAO признают, что наша страна в требуемом объеме и с заметным опережением графика выполнила базовые условия декларации "Цели развития тысячелетия".

Речь, в частности, идет об увеличении государственного и международного финансирования сельского хозяйства, привлечения инвестиций в новые интенсивные технологии, а также обеспечения эффективного государственного и частного партнерства в аграрной сфере. Эти же успехи подвигли FAO выдвинуть Азербайджан на позицию государства-донора: соответствующее соглашение было подписано 21 мая в Баку. В новом качестве Азербайджан, наравне с ведущими государствами мира, будет привлекаться к заключению сделок и совместному с ООН софинансированию проектов в третьих странах, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность на региональном уровне.

В мире экс-СССР Азербайджан