Новости

30.06.2015 21:00
Рубрика: В мире

На митинге в Ереване начался "музыкальный протест"

Текст: Константин Волков (Ереван)

Выступающие за отмену повышения тарифов на электроэнергию демонстранты, собравшиеся на проспекте Баграмяна в Ереване, принесли вечером 30 июня на митинг большие музыкальные колонки, несмотря на указание замначальника полиции Еревана Владимира Осипяна не шуметь.

Как только колонки стали устанавливать, около 20.30 по ереванскому времени, из-за полицейского заграждения вышел взвод спецназа внутренних войск во главе с Осипяном, чтобы конфисковать музыкальную аппаратуру.

Увидев приближающуюся полицию, протестующие кинулись ей наперерез. Образовалась давка. Взвод полиции в итоге вынужден был отступить, что очень подняло дух пикетчиков, тут же включивших на полную громкость гимн Армении.

Разозленный Осипян подозвал одного из активистов митинга и сказал ему, что подобные выступления и препятствие действиям полиции могут быть расценены как провокация.

Сейчас между баррикадой из мусорных баков и полицейским заграждением стоит оцепление из бойцов спецназа МВД, перегораживая улицу.

Протестующие решили с помощью музыки поднять дух в своих рядах, привлечь новых людей, а также "отпраздновать" день рождения президента Армении Сержа Саргсяна.

Как заявил еще днем Владимир Осипян, "движение "Нет грабежу" перебралось к театру Оперы, а новое движение, стоящее на проспекте Баграмяна, возглавил вообще непонятно кто. И мы не желаем иметь каких-либо дел с участниками незаконного собрания, хотя и стараемся избежать излишней напряженности".

Между тем, два демонстранта объявили в 18 часов голодовку в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Они устроились у входа в генконсульство Таиланда, сколько продлится голодовка, пока неизвестно.

В мире экс-СССР Армения Протесты в Ереване