Новости

30.06.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Получили рикошетом

Европейский бизнес ищет новые рынки сбыта
Европейская экономика потеряет около 100 млрд евро и более чем 2 млн рабочих мест из-за экономического кризиса, вызванного санкциями против России. По оценкам аналитиков Австрийского института экономических исследований (WIFO), кризис привел к гораздо большему падению экспорта из стран Европейского союза и Швейцарии, чем ожидалось.

По подсчетам WIFO, сохранение санкций приведет к тому, что падение экономики Германии составит более 1%. Италия потеряет 0,9% и свыше 200 тыс. рабочих мест, Франция - 0,5% и почти 150 тыс. рабочих мест. Эстония, экономически наиболее зависимая от России, потеряет почти 16%, Финляндия - 1,6%. Эффект может быть смягчен только увеличением экспорта в другие страны. Но аналитики пока видят перспективы только в отношении сельхозпродукции.

"Европейский бизнес действительно чувствует негативный эффект геополитической напряженности. Многие европейские компании проявляют гибкость, стараются найти альтернативные рынки сбыта, и у многих это получается. Но, без сомнения, объем потерь значительно существеннее, чем те оценки, которые делали европейские политики, вводя санкции против РФ, - отметил руководитель проекта Инвестиции 101.ру Руслан Смирнов. - Если геополитическая напряженность в регионе сохранится, то страны ЕС могут пострадать еще сильнее, чем прогнозируют аналитики".

До недавнего времени у нас был очень большой товарооборот с Европой. "Доля ЕС составляла больше половины в импорте и экспорте с Россией, в денежном выражении это 200-300 млрд евро. И сейчас европейские страны из-за снижения экспорта с Россией могут потерять до половины этой суммы. В эту сумму входят не только потери от снижения экспорта, но и косвенные эффекты, связанные с перераспределением и сокращением рабочих мест, - объяснил сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. - Больше всего пострадает экономика восточноевропейских стран и Прибалтики (Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии). Это связано с тем, что формально они относятся к ЕС, но при этом почти полностью экономически зависимы от России. И сейчас им действительно сложно усидеть на двух стульях. Экономическое падение в этих странах вызвано еще и тем, что многие уехали на заработки в страны Западной Европы из-за сокращения рабочих мест".

Сокращение рабочих, особенно в Восточной Европе, обусловлено общим снижением объемов заказов из России, компенсировать которые быстро не получается. "Соответственно, если какая-то, к примеру, эстонская компания, на 30% сократила объем реализации той или иной продукции, ей приходится сокращать персонал", - объяснил Руслан Смирнов.

По мнению экспертов, Европа, применив санкции в отношении России, нанесла серьезный удар по своим же предприятиям. "Было ограничено сотрудничество с некоторыми российскими предприятиями и поставки приборов и оборудования двойного действия, которые могут быть использованы в оборонно-промышленном комплексе России, энергетике и так далее. Больше половины импорта, который поступал в Россию из Европы, составляла бытовая электроника, техника и четверть импорта составляли промышленные товары и оборудование, станки, машиностроение - товары инвестиционного спроса. И теперь страдает половина европейских предприятий, которые занимались производством такого оборудования и его экспортом в Россию, - добавил Антон Данилов-Данильян. - При этом ответные меры России ударили именно по восточноевропейским странам и Прибалтике. Россия ограничила продовольственный импорт, на котором, по сути, и держалась экономика этих стран".


Автор:Инфографика: Леонид Кулешов/Юлия Воронина/"РГ"
Экономика Бизнес Экономика Макроэкономика Санкции и антисанкции