Новости

29.06.2015 23:00
Рубрика: Экономика

Евроразвод

Возможные дефолты Греции и Украины могут повлиять на курс рубля
В конце этой недели греческий народ на референдуме может объявить дефолт своей страны по международным обязательствам, и она может покинуть зону евро. Эксперты "Российской газеты" замечают, что отказ Афин платить по своим долгам перед кредиторами мало повлияет на нашу экономику.

При этом, по их мнению, России стоит подумать об ослаблении продовольственного эмбарго в отношении Эллады для помощи грекам. О проведении общенационального референдума в воскресенье объявил премьер-министр страны Алексис Ципрас. Предчувствуя это, весь уик-энд рядовые греки "пускали кровь" собственной банковской системе, пытаясь обналичить свои пластиковые карты. Чтобы не ввергнуть экономику страны в полнейший хаос, монетарные власти Греции пошли на ограничение финансовых потоков: пока референдум, назначенный на 5 июля, не пройдет, в день на одного человека можно обналичить лишь 60 евро.

Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ Дмитрий Земляков считает, что шанс объявления дефолта на этом референдуме очень высок. Ведь греки не считают валютную систему Европы справедливой, и они уже привыкли к определенному уровню жизни в части социальных стандартов. А условия международных кредиторов могут подорвать такие устои. С ним соглашается кандидат экономических наук Василий Якимкин. "Ципрас хочет через это пройти и посмотреть, а что дальше. Во всяком случае он понимает, что помощь Международного валютного фонда - это мышеловка", - говорит эксперт.

По словам специалистов, оказываемая Элладе с 2008 года европомощь уже подорвала аграрный сектор страны. А НДС на туризм международные кредиторы предлагают поднять с нынешних 6 процентов до 23 процентов.

Между тем большим потрясением для еврозоны дефолт Греции не будет, так как удельный вес греческих обязательств в европейской валютной системе не так велик, говорит Дмитрий Земляков. Но может начаться цепная реакция. Испания, Португалия или даже Италия могут воспринять это за дурной пример и попытаться решить свои проблемы схожим образом - через отказ от своих обязательств.

Кроме того, если греческий дефолт произойдет, то доверие к евро будет несколько подорвано, и это нанесет удар по курсовой устойчивости и престижу "европейца". Если же говорить о возможном соотношении пары евро - рубль, то евро может сравняться в цене с долларом.

Если дефолт в Греции действительно случится, России можно было бы предпринять серьезные шаги в направлении снятия с Эллады антиевропейского продэмбарго, чтобы поддержать ее экономику, предлагает Дмитрий Земляков. Взамен этим мы, во-первых, частично разнообразим наш продовольственный рынок, а во-вторых, приобретем важного стратегического партнера в Евросоюзе, создав потенциальную брешь в антироссийском санкционном режиме.

Кроме того, грекам было бы полезно подумать об альтернативе, в частности, о движении в сторону интеграции со странами ЕврАзЭс. Тогда они получат огромный сельхозрынок и новых туристов на свои курорты.

Кстати, в конце июля дефолт может объявить и Украина. Но, по мнению Дмитрия Землякова, существенного влияния на российскую экономику это не окажет.

"Практически все наши экономические связи с братской республикой сошли на нет. Негативное влияние от этого российская экономика уже отыграла в прошлом году. Поэтому если украинцы откажут своим международным кредиторам, включая Россию, влияние на наш рубль и на базовые макроэкономические факторы типа инфляции будет очень мало", - размышляет собеседник "Российской газеты".

компетентно

Как возможные дефолты Греции и Украины повлияют на курс рубля?

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

- Дефолт надо рассматривать как стабилизирующий элемент в системе европейских и мировых финансов. Для слабой валюты этот элемент не очень хорош, так как от нее начинают избавляться. Поэтому и тот, и другой дефолт для России - фактор риска. Но при этом больше на нас способен повлиять именно украинский дефолт. Краткосрочно он более рискованный фактор, чем у Греции, именно из-за долга соседнего государства.

При этом, даже если в греческой экономике и возникнет коллапс, я не думаю, что мы сможем наблюдать серьезное и, главное, долговременное снижение курса евро. В средне- и долгосрочных перспективах проблемы в Старом Свете можно считать очистительным штормом, который затихнет и все вернется в нормальное русло.

Параллельная валюта?

Текст: Анна Розэ

Штефан Шнайдер, руководитель группы "Макроэкономика" научно-исследовательского отдела финансового института Deutsche Bank:

- Если Греция проголосует за принятие условий европейских институтов, то можно будет говорить о новом пакете помощи Греции. В этом случае, однако, стоит ожидать переформирования правительства Греции. Нужен переходный кризисный кабинет, который будет вести переговоры в Брюсселе. Продолжение общения с правительством Ципраса, который категорически отрицал условия европейских институтов, невозможно. В случае отрицательного исхода референдума стране предстоит объявление банкротства и переговоры по выходу из еврозоны. В этом случае следует ожидать определенных колебаний финансовых рынков. Однако резкого падения евро и финансового коллапса не произойдет, так как все европейские институты заранее вывели свои наличные из страны, а банки освободились от рискованных ценных бумаг.

Ульрих Грилло, президент Федерального союза немецкой индустрии:

- Выход Греции из еврозоны представляет огромную проблему для греческой экономики, которая сильно зависит от импорта. Для немецкой индустрии непосредственные последствия выхода Греции из еврозоны были бы сравнительно ограничены, поскольку торговый объем Германии и Греции невысок. Однако последствия для стран еврозоны, финансовых рынков и конъюнктурных ожиданий в Европе трудно просчитать.

Ханс-Вернер Зинн, президент экономического института IFO:

- Греции срочно необходима параллельная евро электронная валюта и приостановка всех переводов в евро за границу. Новая валюта была бы дешевле, чем евро, поэтому страна снова стала бы конкурентоспособной. Кроме того, необходимы переговоры со всеми кредиторами, чтобы после выхода из еврозоны обсудить реструктуризацию долгов. Уже сейчас греческие банки должны прекратить все электронные транзакции в евро и выдачу новых банкнот. Еще находящиеся в употреблении евробанкноты должны оставаться как параллельная валюта, однако все зарплаты, цены, аренда и кредиты должны быть указаны в драхмах.

Экономика Макроэкономика В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники