Новости

29.06.2015 20:45
Рубрика: Власть

Искра не проскочит

Безопасность при реставрации музея-заповедника "Кижи" обеспечит новая пожарная техника
Новая техника будет обеспечивать пожарную безопасность музея-заповедника "Кижи". Такое решение принял глава МЧС России Владимир Пучков во время проверки пожарной спецчасти на острове.

В принципе остров и сейчас неплохо "прикрыт" спасательными подразделениями. Тут на постоянной основе размещен целый пожарный корабль "Вьюн". По сути, это мощная плавучая насосная станция. От "Вьюна" работники завода робототехники Петрозаводска проложили уникальную трубопроводную систему прямо к всемирно известному памятнику деревянного зодчества. Трубы опоясывают музейно-исторический комплекс по кругу. "Вьюн" буквально обвил деревянные церкви, так что при первой же искре тут не придется ждать подъезда пожарных машин. Воду подадут мгновенно. Хотя и три мощных высокопроходимых пожарных "Урала" тоже круглосуточно дежурят на острове. Их сюда привезли на дебаркадере.

Но сейчас в музее идет масштабная и поистине уникальная реставрация. Церковь Преображения Господня, которая была Петром I построена в честь победы под Полтавой над шведами и их украинскими приспешниками во главе с Мазепой, реставрируют. Ремонт продлится не один год.

При этом ЮНЕСКО строго следит за каждым шагом ремонта. На выборку каждого отдельного бревна надо получать разрешение от международных органов. При этом в каждом бревне разрешено менять не более 30 процентов. А деревянные чешуйки, которых на куполах уложено 50 тысяч штук, разрешено вырубать только вручную по старинке топором. Кроме церквей на острове каждое здание, даже жилое, признано памятником культуры мирового значения. Понятно, что при таком режиме международного контроля любое ЧП обернется всемирным скандалом.

А в МЧС прекрасно помнят, как недавно также во время реставрации неожиданно загорелась колокольня в Новодевичьем монастыре Москвы. Так что решили еще перестраховаться, и теперь Кижи получат новейшую, причем только отечественную, технику.

- На оснащение поступят судно на воздушной подушке, квадроциклы и снегоходы для повышения уровня реагирования на чрезвычайные происшествия и оказания помощи туристам, которые в большом количестве приезжают в Кижи, - сказал Пучков во время посещения острова.

Он поставил также задачу по поставке в пожарно-спасательную часть комплекта водолазного снаряжения.

- Необходимо провести обучение личного состава, чтобы в каждой смене был водолаз, - отметил глава МЧС.

Вероятно, МЧС не ограничится только этими мерами. Кижи - не единственный охраняемый карельский остров. А в республике на местном предприятии робототехники разработали и другие новинки. Так что не исключено, что и новые роботы скоро поступят на охрану деревянных церквей.

К слову, в России сейчас идет вообще небывалый подъем инновационных разработок. Мало создать беспилотник или робота, необходимо сделать его технически надежным и защищенным от помех. Например, у отечественных производителей сейчас есть мобильные комплексы видеонаблюдения и дистанционного управления робототехническими комплексами, которые безотказно будут работать даже в экстремальных условиях.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники