Новости

30.06.2015 19:12
Рубрика: Культура

Исследование: Инфраструктура для чтения в РФ уступает западной

Вице-президент РКС, Генеральный директор "ЭКСМО" - "АСТ" Олег Новиков на X Санкт-Петербургском книжном салона в рамках конференции "Книжная отрасль России в 2014-2015 гг.: итоги и перспективы развития" представил основные результаты первого этапа проекта "Литературная карта России".

Это первая попытка проанализировать состояние отрасли и статистику книжных магазинов в нашей стране.

Как пишет издание "Университетская книга", итоговый индекс сформирован на основе четырёх ключевых элементов инфраструктуры чтения: продвижение книг и информирование о них населения, библиотеки, традиционное распространение, онлайн-распространение и доставка. Не учитываются ни количество издательств в регионах, ни периодика и относящаяся к ней инфраструктура, ни библиотеки учебных заведений.

В продвижении и информировании читателей о новинках книгоиздания основную роль играет активность издательств, книжных магазинов и выставочно-ярмарочных мероприятий. Значимость социальной рекламы и литературных СМИ не так велика.

Традиционное распространение оценивалось по основным каналам продаж бумажных книг. Оборот печатных книг в книжных магазинах составляет примерно 35 млрд рублей, в универсальных магазинах - около 6 млрд рублей, в киосках - 3 млрд рублей. В экземплярах объём продаж книг в книжных магазинах составляет 213 млн экземпляров, в универсальных магазинах - 48 млн, в киосках - 18 млн. Соответственно, вес специализированной книжной розницы в итоговом рейтинге составил 80%, универсального ритейла - 15%, киосков - 5%.

Менее всего обеспечены книжными магазинами жители Северо-Кавказского ФО, в котором один магазин приходится на 175 тыс. человек, Южного ФО (один магазин на 82 150 жителей), Уральского ФО (один магазин на 81 тыс. человек) и Центрального ФО (один магазин на 93 тыс. жителей без учёта Москвы).

Оценка онлайн-распространения включала долю населения, использующего для чтения электронные устройства, характеристики почтовой доставки в различных регионах. Наибольшую значимость получил интернет-охват как необходимое условие для распространения бумажных и электронных книг, проданных онлайн-магазинами.

Анализ всех собранных в ходе проекта сведений показал, что инфраструктура для чтения наименее развита в регионах Сибирского и Северо-Кавказского федеральных округов, в Крыму, Еврейской АО и Приморском крае. Относительно благополучно обстоят дела в столицах и ряде регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского ФО, Краснодарском крае.

Однако по уровню развития инфраструктуры для чтения Россия по-прежнему отстает от зарубежных стран. Например, количество книжных магазинов на 1 млн человек во Франции, Канаде и Швеции практически в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге, и в пять-шесть раз больше, чем в Москве. По количеству библиотек и Москву, и Санкт-Петербург обогнали все представленные в рейтинге страны.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники