Новости

Валентина Матвиенко выступает за социальную рекламу против наркотиков
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обеспокоена вовлечением в наркоманию малолетних детей. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, глава верхней палаты предлагает разработать Антинаркотический кодекс.

"Участились случаи приобщения к наркотическим веществам детей 10-12 лет, и это особенно тревожная тенденция. Поэтому необходимо усилие всех органов власти, бизнеса и общественных институтов в противодействии этой проблеме", - заявила Матвиенко на расширенном заседании Государственного антинаркотического комитета, которое проходит в стенах Совфеда.

Статистика неутешительная: более 7 миллионов человек в России употребляют наркотики, причем 2 миллиона делают это регулярно. Подавляющее большинство наркоманов - молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Особенно тяжелая ситуация складывается в Крыму, который перенял нелегкое наследие Украины. Здесь наркоманов в два раза больше, чем в среднем по России.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов пообещал, что полномасштабный запуск национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей станет одной из стратегических задач ведомства в следующем году. По его мнению, за пять лет нужно в 5-10 раз увеличить количество наркопотребителей, вовлекаемых в программы реабилитации, - хотя бы до 150 тысяч человек в год. "Важно, чтобы в каждом федеральном округе появилось хотя бы по одному центру подростковой реабилитации на принципах общественно-государственного партнерства. Необходимо уйти от повального увлечения тестированием к организации сложной социально-педагогической работы с подростками, включая повышение роли семьи и школы на уровне каждого субъекта", - убежден главный наркополицейский.

Валентина Матвиенко согласилась с тем, что основная роль в реабилитации и ресоциализации наркозависимых должна принадлежать регионам. А весь положительный опыт, накопленный в этой области субъектами, по ее мнению, необходимо обобщить и выработать единые подходы для его применения на федеральном уровне. Чтобы наладить более эффективную координацию работы центра и региональных органов власти, Матвиенко предложила разработать Антинаркотический кодекс для дальнейшей систематизации и совершенствования антинаркотического законодательства. И одной из базовых площадок для отработки новых инициатив мог бы стать проблемный Крым.

Спикер Совфеда также предложила принять в субъектах госпрограммы по комплексной реабилитации потребителей наркотиков. Законодательству РФ требуются изменения, которые обяжут органы региональной исполнительной власти и местного самоуправления осуществлять реабилитацию наркоманов. "Нужно в каждом регионе создавать на базе сельскохозяйственных и иных производств пилотные кластеры ресоциализации попавших в беду людей", - убеждена Матвиенко. Причем весьма важно задействовать муниципальные антинаркотические комиссии, чтобы эти структуры, по образцу комиссий по делам несовершеннолетних, занимались конкретными наркопотребителями и проблемными семьями

Обратила спикер внимание и на необходимость работы с молодежью как наиболее уязвимой категорией. Для этого нужно привлечь профессионалов к созданию социальной рекламы, написанной доступным для подростков языком. Решающую роль тут должен играть интернет, поскольку наркодилеры сами не гнушаются использовать виртуальное пространство на полную мощность.

Виктор Иванов поддержал Матвиенко, сказав, что без мощнейшей медийно-информационной составляющей трудно бороться с распространением наркотиков. В связи с этим ФСКН предлагает создать специальный канал для реабилитации российских наркоманов. На нем можно было бы рассказывать и о пагубном вреде наркотических веществ для тех, кто испытывает искушение попробовать тот или иной наркотик.

Свои предложения представило и Министерство труда. По мнению его главы Максима Топилина, для реабилитации наркозависимых необходимо внедрить индивидуальные схемы восстановления и систему сертификатов. «У нас для инвалидов действует индивидуальная система реабилитации, и именно такой опыт нужно распространить на наркозависимых. Нам необходимо прописать "дорожную карту" реабилитации, начиная с лечения и доведения наркозависимого до нормального состояния под эгидой врачей-наркологов. Тогда мы сможем говорить о создании комплексной системы ресоциализации", - полагает Топилин.

Выступила на заседании и глава Минздравсоцразвития Вероника Скворцова. Она рассказала, что доверие россиян к государственной наркологической службе повысилось, и это привело к увеличению числа обратившихся к медикам еще на ранних стадиях заболевания до формирования синдрома зависимости. По ее словам, число страдающих латентной формой наркомании, которые прошли реабилитацию в специализированных госучреждениях, возросло на 65 процентов. Однако вызывает тревогу то, что за пять лет на 322% увеличилось число госпитализированных в реабилитационные центры с тяжелой степенью интоксикации. При этом на фоне снижения на 50,7 процента числа случаев заболевания опийной наркоманией на 445 процентов выросло количество людей, страдающих от психостимуляторов, и на 180 процентов - зависимостью от других наркотиков.