Новости

30.06.2015 19:22
Рубрика: Власть

Лавров напомнил Керри о россиянах в американских тюрьмах

Текст: Евгений Шестаков (Вена)
На переговорах в Вене Лавров и Керри обсуждали "иранское досье". Но не среди основных тем, а, скорее, в разделе "разное". Во всяком случае тема Ирана, по словам российского министра иностранных дел, не доминировала в ходе встречи. Как объяснил глава МИД РФ, Евросоюз и США отдельно обсуждают с Тегераном в двустороннем режиме вопрос о введенных ранее Западом санкциях, которые не имеют никакого отношения к резолюциям Совета безопасности ООН. Российский министр подтвердил, что переговоры по иранскому ядерному досье прогрессируют, но процедурные вопросы остались. "Результаты в пределах достижимости", - заключил Лавров.

В повестке же переговоров с госсекретарем США глава российского внешнеполитического ведомства выделил несколько ключевых моментов. Во-первых, с учетом недавней телефонной беседы президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы, Лавров, по его словам, обсуждал с Керри, "как сделать ситуацию на Ближнем востоке более управляемой" и что нужно для объединения сил, считающих группировку "Исламское государство" абсолютным злом. В этой связи глава МИД РФ рассказал американскому собеседнику о прошедших в понедельник в Москве переговорах с руководителем внешнеполитического ведомства Сирии. Керри согласился: "ситуация в регионе требует более активных действий". Оба политика договорились пресекать использование террористических группировок в конъюнктурных целях и решили продолжать консультации по борьбе с террористической угрозой "с привлечением стран региона". "Конечно, надо посмотреть, как это будет реализовываться в реальности", - добавил Лавров.

Вторым традиционным блоком вопросов для встреч Лаврова и Керри остается ситуация на Украине. Переговоры глав российского и американского дипломатических ведомств в Вене не стали исключением. "Мы договорились с Керри сделать более предметными контакты по украинскому кризису", - рассказал Лавров. Увеличится частота контактов между уполномоченными министрами должностными лицами по украинскому кризису. С российской стороны это заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, с американской - заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, "прославившаяся" раздачей печенья на майдане.

Карасин и Нуланд уже два раза встречались для обсуждения того, как выполняются минские договоренности. "Это главный критерий, и мы будем смотреть на выполнение достигнутых в Минске соглашений, параграф за параграфом", - объяснил российский министр.

По его словам, он с Керри обсуждал некоторые вопросы стратегической стабильности, отраженные в международных договорах. Важная деталь - Лавров поднял тему пребывания российских узников в американских тюрьмах, которые, по словам главы МИД РФ, не получают должной помощи. Керри обещал изучить ситуацию. И хотя фамилия предпринимателя Бута и летчика Ярошенко на пресс-конференции главы МИД РФ не прозвучала, можно предположить, что их пребывание под юрисдицией США также было затронуто.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники