Новости

30.06.2015 22:36
Рубрика: Общество

В РФ изменились правила оборота наркотических и психотропных веществ

Наркотики разрешено перевозить без специализированной охраны, а рецепт на сильнодействующие обезболивающие теперь действителен 15 дней. Эти и другие изменения в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" вступают в силу 1 июля.

"Эти поправки впервые вводят новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических и психотропных веществ - их доступность гражданам, которым они необходимы в медицинских целях", - подчеркивают в Минздраве.

Вот основные новшества: упрощены требования к перевозке наркотиков и психотропов, требование наличия специализированной охраны теперь исключено из законодательства, что сделает обеспечение этими лекарствами дешевле.

Второй важный момент: право отпуска таких лекарств получили сельские амбулатории и ФАПы, если поблизости отсутствуют аптеки. Правда, для этого медикам придется оформить лицензию.

Третье нововведение: увеличивается срок действия специального рецепта с 5 до 15 дней. Это облегчит получение лекарств.

Кроме того, наконец, после долгой борьбы, в законе появилась норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок наркотиков и психотропов при выписке пациенту новых рецептов для продолжения лечения.

"Вступающий в силу федеральный закон облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями, - прокомментировала министр здравоохранения вероника Скворцова. - Это - один из важных элементов предложенного нами комплекса мер по повышению доступности наркотических анальгетиков. Нами пересмотрены нормативы, которые не корректировались с 90х годов. Увеличено количество разово выдаваемых пациенту обезболивающих, дано право выписки наркотиков лечащему врачу (в том числе терапевту), увеличены разрешенные нормы запасов таких лекарств. Разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных. Создана и активно работает горячая линия Росздравнадзора, где принимают звонки и обращения граждан, которые столкнулись с нарушением порядка назначения и выписки обезболивающих".

В свою очередь , глава ФСКН Виктор Иванов пообещал на днях прекратить тотальные проверки медорганизаций на предмет "неправильных" действий врачей при назначении наркотиков тяжелым пациентам.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке